10 советов человеку решившему заработать на ремонте авто. На чем зарабатывает автосервис?

10 советов человеку решившему заработать на ремонте авто. На чем зарабатывает автосервис?

реклама

Фото для привлечения внимания и конечно вы скажете как можно в сервис закатить такой грязный кусок авто? Вы правы с таким работать неприятно, но так как у меня нет своей автомойки и пока плюсы от ее постройки не перевешивают минусы, а отправлять клиента куда-то на чужую сильно нерентабельно (долго, может не доехать обратно) мы берем машины и в таком виде, например сменить масло это особо не мешает.

Я владею небольшим частным, построенным с нуля автосервисом, 7 лет, по началу это была очень тяжелая работа — большинство проблем возникали от собственных глупостей и непонимания, сейчас же это вполне комфортная работа, не сверхприбыльная, но на хлеб хватает. Хочу поделиться опытом с теми кто начал или только думает об этом бизнесе.

Не пытайся сделать все сам, надо делить обязанности

Мой сервис на 2 машиноместа — я построил его сам — начиная от заливки бетонных полов, заканчивая установкой и наладкой станков — шиномонтажа, дископрава, вулканизации и развал-схождения. В этом сервисе я САМ МОГУ и ДЕЛАЛ все виды работ, которые предлагаю клиентам. Но я давно уже не чиню машины сам и не потому что мне лень, наоборот чинить машины и бортовать колеса мне нравилось — делаешь простые операции и никто тебе мозг не выносит (если все правильно налажено). Я не берусь чинить машины, потому что у меня как у управляющего есть бесконечное количество важных задач, которые лучше меня никто не сделает — общение с клиентами, приемка, составление и контроль выполнения списка работ, денежный учет, а также заказ и организация доставки запчастей — на это уходит огромное количество времени. Именно на этом прокалывается большинство частных ремонтников — они не считают эту часть работы за работу вообще, они пытаются пустить все на самотек, в итоге все выливается в бесконечные проблемы — время потрачено, все работы не учтены, что-то обязательно упущено, еще и клиенты постоянно отвлекают, скорость работы падает, в итоге денег заработали меньше, а клиент не получил то что хотел, все в проигрыше. Большинство людей думают, что в официальных сервисах клиента не пускают в ремзону, чтобы сделать что-нибудь неправильно или вообще обмануть (вас конечно пустят в ремзону при большом желании, ведь вы клиент), но правила эти придуманы для того, чтобы слесарей никто не дергал и они делали свою работу четко, сами подумайте!.

Не надо пытаться помочь всем и каждому, просто делай свою работу

Самая частая проблема в сервисе, когда люди просят сделать что-то, совершенно не входящее в твою компетенцию — съездить починить их на трассе, привезти им колесо, или просто починить их машину сегодня/завтра к утру, хотя твой рабочий день уже закончился. Надо уметь говорить НЕТ — желания у людей бываю безразмерные и ограничиваются только их скромностью/совестью/идиотизмом (нужное подчеркнуть). Но ведь надо помогать людям — ДА!, наша работа именно в этом и заключается.

Во первых кто ОБЫЧНО попадает в такие ситуации, когда все сломалось в самый неподходящий момент и никакого выхода нет — обычно это самые раздолбаи:

  • не взял запаску в дорогу
  • все шины уже сношены в ноль, а он еще и с грузом едет
  • завтра надо выезжать в путешествие, а у него «неожиданно» накрылась вся подвеска

Я встречал все эти случаи много-много раз, даже велся на это, удовлетворения не получил. Конечно этот самый раздолбай будет обещать оплатить все в двойном размере, а также, что у него самая беспроблемная машина, но по факту получается обычно не так, если он не может вызвать эвакуатор/поменять колеса и подвеску вовремя — откуда у него деньги? Высок процент того, что он тебя кинет и сейчас, поэтому делай свою работу в том порядке, как она задумана. Пока ты занимаешься не своим делом, кому-то могла быть нужна твоя профессиональная помощь, а разбогатеть на таком вряд ли у кого-то получилось.

10 советов человеку решившему заработать на ремонте авто. На чем зарабатывает автосервис?

НОРМОЧАС или как рассчитывается стоимость услуг?

Начнем с того, что каждая работа в автосервисе оплачивается по разному: клиенты дико не любят понятие НОРМОЧАСа — это и понятно никто не хочет платить за то время, когда слесарь ковыряет в ухе, все хотят платить на конкретный результат. Поэтому мой вариант называть клиенту, особенно незнакомому, конечную цену ДО начала работы, обязательно согласовать, какие расходные элементы могут понадобиться и доплачиваются отдельно. Доходит до смешного: люди спрашивают почему я должен доплачивать за какие-то болты, если ты мне назвал цену за замену глушителя 500 руб., сами наверно их сломали. Ну серьезно, проржавевшие болты, которые полоскались во всех реагентах под машиной и еще нагреваются и остывают 100 раз на дню — мы испортили!? Можно сделать сразу нормально или потом, еще большим лентяем и обманщиком окажетесь, когда что-то отвалится. Ну а постоянники в большинстве вообще не спрашивают точную цену на работу заранее, они приезжают в сервис, где уверенны, что их не кинут.

И вот эту стоимость работы, я как раз рассчитываю по нормо/часу, и не тому что в книжках у оф. дилера, а по своему собственному опыту — сколько у моего лучшего слесаря эта работа займет времени и умножаю на желаемое количество денег в час. Получается, тот лучший слесарь сделает эту работу за час, а медлительный за полтора — работа для клиента стоит одинаково, получит больше ЗП сами понимаете кто, выполнив больше заказов, а для владельца сервиса держать медлительного слесаря менее прибыльно, но терпимо, пока не найдется вариант получше.

реклама

Итак, откуда же берется этот самый руб/час, хотеть конечно не вредно, но все работы делятся по сложности, например менять масло на большинстве машин сможет любой человек, вложения минимальны — цена предельно низкая, ввиду бесконечной конкуренции — 300 руб за работу на 15-30 минут (включая выезд-заезд и расчет, здесь и далее я пишу минимальную цену за такую услугу в моем регионе, чем больше город, тем больше будут отличаться цифры, но суть не меняется), а например замена ремня ГРМ может доходить до 2500 руб./час в зависимости от сложности авто(ответственность) и требуемых приспособлений.

Логичный вывод — надо УВЕЛИЧИВАТЬ ДОЛЮ дорогих (в час) работ, ведь от дешевых работ отказываться тоже нельзя, всем нужен комплексный подход — кто поедет в сервис, где не меняют масло? А кто захочет платить за эту замену масла в несколько раз больше средне-рыночной цены? Приходится держать баланс с остальным рынком, хоть и себе в убыток. Хотя любой бизнесмен понимает, что простаивание сервиса намного хуже работы и за 500 руб в час, поэтому пока есть свободное время беремся за все, когда загрузка полная можно начинать поднимать цену, кто-то из клиентов сбежит, но если вы работали хорошо могут и вернуться со временем!)

После такого длинного предисловия, наконец, список работ которые дают мне самый большой профит, не имея никаких специальных, сложнообучаемых специалистов:

Шиномонтаж

В целом золотая жила, цена за новое оборудование от 200 т.р., цена на самую прибыльную работу — комплексная преобувка доходит до 2000 руб/час (а расходы невелики) и это выгодней, чем просто отбалансировать колеса или чинить проколы, потому что у мастеров рука набита, все станки стоят рядом, он просто делает все операции без остановки. Проблема одна — где же взять бесконечный поток такой работы, рыночная экономика плодит шиномонтажки на каждом углу, и в больших городах моноШинки еще выживают, а вот у нас в регионах это уже не вариант, за 2 месяца сезона на весь год не прокормишься, в межсезонье на переобувке не прожить.

10 советов человеку решившему заработать на ремонте авто. На чем зарабатывает автосервис?

10 советов человеку решившему заработать на ремонте авто. На чем зарабатывает автосервис?

Дископрав и вулканизация

Это то что нужно, чтобы оживить шиномонтаж в межсезонье, да и просто привлечь новых клиентов. Работа интересная, творческая. Цена дископрава универсального (правит и литье и штамповку) 257 т.р.(это жесть, брал за 160 т.р. в 2014 году), вулканизатора 33 т.р. (всего!!!). Стоимость работ 1000-1500 руб/час. Также не помешает хороший аргонщик, не обязательно в штат, но чтобы выручал когда понадобится: я вожу диски опытному сварщику, плюсую до 100+% к его цене (этот мастер берет очень мало, за трещину в диске длиной в 10 см может взять 500 руб, и за все время ни одного косяка, хотя конечно надо понимать, что некоторые работы выполняются заранее оговоренно «без гарантии»)

10 советов человеку решившему заработать на ремонте авто. На чем зарабатывает автосервис?

Развал-схождение

Самая мифическая вещь в автосервисном деле, большинство даже сервисников боятся развала как огня, считая что это какая-то очень сложная система — отвечу НЕТ!!! Развальный стенд — это самый полезный прибор в моем сервисе, он повышает поток клиентов в разы и при этом несложен, ВСЕ мои слесаря делают развал и как-то шквала рекламаций не поступает. Наверно все встречали классическую схему — какой супер-мастер открыл в своем гаражике сход-развал и делает только его, вроде неплохой заработок — сделал 4-5 регулировок в день заработал 2-3 т.р и в ус не дуешь, расходов никаких, а когда появляется автомобиль на котором ничего не поддается регулировке просто отправляешь его починить подвеску в другой сервис и потом человек возвращается, все делается легко. Раньше это работало, когда был дефицит и в каждом городе этим занималось всего пара человек. НО сейчас развал есть в каждом втором сервисе. Клиент приезжает почините мне подвеску, я потом на развал поеду. А зачем тебе куда-то ехать, мы сейчас за час сделаем все вместе с развалом сами. Как думаете много людей возвращаются к тому чудо-развальщику, который не хочет делать сложные работы? Правильно, моно-развалы уже вымерли.

Цена входа в развальный бизнес 267 т.р.(про количество мифов, типа 3d-развал чем-то лучше, кроме времени настройки оборудования, я молчу), цена за работу до 2000 руб/час. Чтобы не попадать на деньги, все-таки глюки и косяки возможны в любом деле (вопрос лишь их процентном количестве, об этом будет отдельный пост) на регулировочные работы — развал и балансировку даю гарантию 2 недели, с непопадание центровки руля бывает возвращаются, переделываем, так она и ставится полностью на глаз, а вот за сожранные от неправильной регулировки шины я не припомню чтобы когда-то платил.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *