3D-печать негабаритных изделий

реклама

Основной вид деятельности рассматриваемого бизнеса — печать негабаритных трехмерных объектов для широкой потребительской аудитории: создание макетов зданий, игрушек, пластиковых деталей, фигурок и бюстов людей, распечатка дизайнерских решений из готовых 3D-файлов заказчиков.

Дополнительным источником дохода будет создание цифровых 3D-моделей.

Перспективы рынка 3D печати

Сфера 3D-печати пережила огромные изменения за предыдущие 5 лет. Это произошло благодаря появлению относительно недорогих 3D-принтеров, после чего специализированная технология стала доступна малому бизнесу.

Согласно прогнозам, мировой рынок 3d-печати достигнет 6 миллиардов долларов к 2017, а к 2021 — 11 миллиардов!

Особенно большой рост переживает сегмент потребительских услуг, выполняемых на 3D-принтере. Продажи в этой области росли в среднем на 346% ежегодно в период с 2010 по 2013 год. В 2014 году рост замедлился, но он все еще остается значительным.

реклама

В России на рынке 3D-печати представлено приблизительно 250 компаний, которые предоставляют свои услуги как индивидуальным потребителям, так и бизнесу.

Ежегодно эти предприятия собирают свыше 8 миллиардов рублей дохода и обеспечивают более 2000 рабочих мест. Общий фонд заработной платы в сфере составляет 900 млн. рублей в год.

Что необходимо для реализации идеи?

Основные статьи расходов в первые 6 месяцев реализации проекта:

  1. закупка оборудования. Для поставленных задач подойдет 3D-принтер «3D Systems Cube» стоимостью 65 т.р., 3D-сканнер «MakerBot Digitizer 3D Desktop» за 60 т.р. и персональный компьютер — 55 т.р.
  2. в качестве материала будет использоваться ABS-пластик, так как он обладает необходимой универсальностью при относительно невысокой цене. На полгода нам понадобится около 90 кг пластика, что обойдется в 215 т.р. Программное обеспечение: «Cubify Invent» (2,5 т.р.) и «Cubify Sculpt» (6,0 т.р.). В сумме — 8,5 т.р.
  3. Для эффективного ведения бизнеса понадобятся по крайней мере 2 наемных сотрудника:
    • технический специалист имеющий навык работы с 3D-принтерами, ориентировочная зарплата — 70 т.р./месяц.
    • менеджер по работе с клиентами, в обязанности которого будет входить принятие заявок, консультации в офисе и ответы на электронные письма, зарплата — 50 т.р. Т.о., фонд заработной платы за 6 месяцев составит 720 т.р.
  4. аренда помещения, в котором будет находиться офис и производственная студия — 240 т.р.
  5. бюджет на маркетинг и рекламу – 300 т.р. В него будет входить создание вебсайта, размещение информации о предприятии в интернет-каталогах, форумах и социальных сетях, а также проведение местной рекламной кампании, рассчитанной на целевую аудиторию — раздача флаеров и публикации в газетах.
  6. отчисления в пенсионный фонд и налог УСН — 830 т.р.
  7. непредвиденные расходы — 100 т.р.

В итоге, общая сумма расходов за 6 месяцев составит 2 593,5 т.р.

(Расчеты актуальны для среднего областного центра России).

Источники дохода

  • ежедневное выполнение 10 заказов по 3D-печати средней стоимостью 2,5 т.р. в течение 155 рабочих дней принесет общую выручку в 3 875,0 т.р. При этом себестоимость составляет 5,6 % от цены готового продукта.
  • ожидаемый доход от 3D-моделирования — 852,5 т.р., при условии создания 5 моделей в день стоимостью 1,1 т.р. При самом идеальном раскладе — чистая прибыль за 6 месяцев с учётом всех издержек составит 1 889,0 т.р.!

Риски проекта

Основные риски связаны в основном с возможностью поломки 3D-принтера или сканера. Даже с учетом гарантийного обслуживания предоставление услуг может приостановиться на срок до 2 недель. Это связано с тем, что комплектующие придется доставлять из-за границы.

Еще одним фактором риска является стабильность национальной валюты. Поскольку доля расходов на материалы составляет до 10% от общих расходов, девальвация рубля на каждые 10% будет уменьшать прибыл минимум на 1%. А также это затруднить дальнейшее расширение бизнеса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.