Бизнес-план. Что это такое и как его составлять?

составить бизнес план

реклама

Приходя в банк получать кредит на расширение своего бизнеса, все предприниматели сталкиваются с требованием в качестве основания для осуществления таких действий предъявить бизнес-план дальнейшего развития компании. Не у каждого коммерсанта есть возможность самому профессионально составить этот исключительно важный документ. Услугу по подготовке бизнес-плана сегодня предоставляет большинство крупнейших российских консалтинговых компаний, однако выбрать наиболее грамотных специалистов в данной области бывает нелегко.

Свой собственный бизнес-план составлял каждый мало-мальски уважающий себя бизнесмен, за исключением тех, кто прогорел в первые же месяцы работы. Возможно, он не выглядел солидно, не имел схем и стрелочек, цветных таблиц и картинок, был написан буквально «на коленке», но это и был самый настоящий бизнес-план, пусть и недостаточно глубоко продуманный. В процессе работы становится ясно: чем более обдуманны ваши будущие действия, тем меньше неожиданностей и подводных камней подстерегает ваш корабль на пути к успеху и процветанию. Помимо требований, предъявляемых банком, стоит также учесть и тот факт, что наличие грамотно составленного бизнес-плана жизненно важно не только в начале пути, но и на всем его протяжении. Любые рифы ваших собственных недоработок, любые неожиданности можно предусмотреть в качестве дополнительных параметров в составленной схеме и объективно взглянуть на то, как изменятся эффективность и прибыльность вашего предприятия, насколько вырастет срок его окупаемости. Однако при работе с кредитными организациями основная задача бизнес-плана — наглядно показать, как быстро вы сумеете «отбить» взятые в кредит средства и останетесь ли при этом в плюсе. Фактически бизнес-план — визитная карточка вашей компании, от того, насколько грамотно и профессионально он составлен, зависит судьба вашего бизнеса. Отсутствие у вас такого документа будет являться для кредитной организации показателем низкого профессионального уровня администрации вашего предприятия и сделает получение вами банковского кредита невозможным. Более того, в будущем банк станет оценивать выдачу вам кредита как высокорисковую операцию, что обязательно повлияет на размер процентов по кредиту.

Составление бизнес-планаБизнесплан. Что это такое и как его составлять

Разумеется, возникнут сомнения, а стоит ли обращаться к помощи специалистов, ведь никто не разбирается в тонкостях собственного бизнеса лучше, чем сами предприниматели. Однако у такого явления, как самостоятельное написание плана, существуют недостатки, которые необходимо учитывать.

  • Во-первых, бизнесмен может не знать, как следует составлять план, не иметь подготовки.
  • Во-вторых, свободного времени может не оказаться.
  • В-третьих, и это самый главный аргумент, даже если вы и составите план самостоятельно или поручите дело вашим сотрудникам, последние ввиду своей зависимости от администрации могут повлиять на объективность оценки проекта и прийти к неверному заключению. Разумеется, работа без привлечения рабсилы будет дешевле, однако стоит задуматься над перспективой такой экономии.

Разработка бизнес-плана силами профессиональных консультантов

Те, кто оказывает такие услуги, обычно — специалист в данной области, у заказчика существует шанс получить отлично сделанный проект. Ввиду того что бизнес-план будет составлен для уже действующего предприятия, у вас как и у ваших работников будет меньше поводов отвлекаться от выполнения ежедневных задач. Однако при всем профессионализме консалтинговой фирмы ваше участие в составлении бизнес-плана необходимо: опыт, который вы приобрели, знание рынка и глубоко персонифицированных процессов, происходящих внутри вашего предприятия, позволят сэкономить время, отведенное на составление плана, а также создадут ему имидж максимально объективного документа в глазах кредитной организации.

Еще одним фактором, который позволяет сделать выбор в пользу консалтинговой компании, является тот факт, что последняя более ясно представляет себе круг интересов потенциальной кредитной организации, ее психологию. Кредитная система подразумевает, что инвестор вкладывает свои средства в предлагаемое вами дело на приемлемых для себя условиях, причем у кредитной организации может быть несколько направлений вложения денег (поэтому за инвестиции вам, возможно, придется конкурировать). Перечисленные пункты — прямое отражение фактических интересов инвестора, а основным критерием положительной оценки считается именно профессионально подготовленный бизнес-план.

Содержание бизнес-плана

реклама

Содержание бизнесплана

Профессионально составленный бизнес-план должен иметь несколько обязательных позиций и быть предельно кратким. В содержание этого документа должны входить пункты, о которых мы расскажем подробнее.

  • Резюме (цель, потребность в финансах, цели, для осуществления которых необходимы деньги, краткое описание бизнеса и целевого клиента, описание того.
  • Цели и задачи.
  • Продукт или услуга (отличительные качества, уникальность, технология).
  • Анализ рынка.
  • План маркетинга (расстановка — то, что является фактически обеспечением конкурентоспособности).
  • План производства.
  • Управленческий персонал.
  • Источники требуемых средств.
  • Основные пункты финансового и оценка риска.
  • Детальный финансовый план или бюджет и годовая балансовая ведомость).

Наличие указанных пунктов даст кредитной организации полное представление о деятельности вашей организации, а также позволит принять наиболее благоприятное для вас решение.

Выбор консалтинговой компании

Согласно исследованиям на протяжении нескольких последних лет объемы выручки консалтинговых компаний растут ежегодно на 50–70 %. Выбрать какую‑нибудь из представленных на российском рынке компаний, среди которых есть как западные бренды, так и отечественные киты, бывает достаточно сложно, однако существует ряд параметров, на которые стоит обратить особое внимание. Об уровне подготовки консалтинговой фирмы можно судить по занимаемому месту в профессиональных рейтингах в указанной области, которые ежегодно публикуют ведущие российские и зарубежные бизнес-издания. На собственных сайтах компаний вы без труда обнаружите всю интересующую информацию относительно оценки их деятельности и места, которое они занимают в сфере оказания данной услуги.

Особую роль играет перечень предприятий, которые являются постоянными клиентами данной консалтинговой фирмы — их список обычно выложен в Интернете в свободном доступе. Как правило, фирма готова предоставить рекомендации своих клиентов. Для получения более объективной оценки вы можете самостоятельно установить связь с указанными компаниями и задать им все интересующие вопросы. Ввиду острейшей конкуренции, в условиях которой сегодня работают консалтинговые фирмы, уважающая себя компания не станет дезинформировать клиентов, ведь это способно в дальнейшем поставить крест на ее репутации. Высококвалифицированные фирмы с удовольствием расскажут вам о том, какое образование и связи в мире бизнеса имеют их сотрудники, о том, какие методики они используют для удовлетворения нужд клиентов, а также о перспективах собственного расширения. С особой гордостью вам поведают об уже составленных и профинансированных бизнес-планах для других организаций, с образцами которых вы сможете ознакомиться либо на сайте компании, либо в ее офисе.

Стоимость услуги

Бизнесплан. Стоимость услуги

Еще одним подтверждением профессионализма консалтинговой компании станет тот факт, что на начальном этапе, например во время первого телефонного разговора, никто и никогда не назовет вам окончательную цену подготовки бизнес-плана. Все будет зависеть от сложности проекта и полноты предоставляемой вами информации. В окончательном варианте полученный вами счет за проект отразит фактические трудовые затраты на его реализацию с учетом квалификации задействованных специалистов. Однако же конечную сумму придется обозначить еще до начала работ, и потому основу для ее определения составит лишь предварительный прогноз будущих трудозатрат. Средняя стоимость бизнес-плана, как правило, составляет от 1500 до 2000 долл. (полный вариант), а подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) обойдется в 1000 долл. В некоторых случаях вам могут предоставить скидки на услуги по бизнес-планированию, однако при условии, что идея проекта вызовет особый интерес консультантов и кредитной организации. Кроме того, возможно и написание бизнес-плана по упрощенному варианту, который представляет собой лишь часть плана.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.