Роберт Кийосаки. Квадрант денежного потока

Квадрант денежного потока Роберта Кийосаки и «крысиные бега»

реклама

Денежный Квадрант: Существует денежный поток, в котором мы зарабатываем деньги, тратим их, инвестируем, теряем и многое другое. Если разрезать этот денежный поток поперек, то получатся четыре сектора.

Итак, все мы начинаем свою трудовую деятельность, когда нам исполняется 18 лет, мы работаем в поте лица до 55 – 60 лет. Наверно ни для кого не секрет, что существует 4 вида легального дохода, сейчас я немного вам расскажу о них.

Роберт Кийосаки. Квадрант денежного потока

Работа по найму

Работа по найму это сектор где вы меняете свое время на деньги, при этом вы получаете деньги только в том случае, если вы присутствуете на своем рабочем месте, за отсутствие вас на месте, вы не получаете ничего. Вы получаете те деньги, которые были прописаны в договоре, и не имеете возможности получить больше, работая на одном и том же месте. Ваша зарплата зависит только от увеличения объема работы, а значит и увеличения время работы. Это не приветствуется, так как не остается время на семью. Деньги, которые человек получает от работодателя, это тот минимум, который нужен вам для существования. Работая в этом секторе, вы стараетесь как можно меньше работать, но как можно больше получать, а работодатель в свою очередь старается сделать так, чтобы вы как можно больше работали и как можно меньше получали.

Люди, которые перестают работать по найму и начинают работать на себя, называются частными предпринимателями.

Частный предприниматель

Люди, которые открываю свое дело, называются ЧП (Частными предпринимателями). Как правило, эти люди имеют больший доход, чем люди, которые работают по найму, тем самым можно сказать, что доход ЧП зависит только от того как хорошо и постоянно они будут выполнять свою работу. ЧП занимается своим делом на протяжении 24 часов в сутки и при этом он совершенно лишается свободного времени и вынужден огородиться от семьи и полностью погрузиться в работу предприятия.

Есть ряд плюсов данного сектора:

  • Доход, который больше чем в первом секторе.
  • Работаешь на себя.
  • Имеешь 100% дохода от своего предприятия.
  • Появляются предметы роскоши.

Но есть и ряд минусов:

  • Нужны огромные вложения.
  • Работа становится «ПЕРВЫМ» домом.
  • Огромный риск прогореть, т.к. выживают в этом секторе все 5%, это и есть «АКУЛЫ» своего дела.
  • Появляются проблемы связанные с налоговой
  • Все расходы платишь из своего кошелька

Иными словами минусов больше чем плюсов, это не все минусы которые можно перечислить.

Приведем пример. Стоматолог, ему надоело работать в клиники на государство, и он решает открыть свою клинику. Дело сделано, в налоговой порядок и он начинает работать. Работает, полгода получает высокий доход, но работа берет свое и ему надо отдохнуть. Он берет жену, детей и отправляется отдыхать, скажем, в Египет на 1 месяц. Хорошо отдохнули, стоматолог набрался сил. Приехав домой, он понимает, что клиентов нет, конкуренты всех забрали, денег тоже нет и надо начинать все с начала. Почему так получилось? Дело в том, что пока он работал, он получал деньги, так как он имел 100% дохода и соответственно сам должен был работать на 100%, но так как он уехал на целый месяц,¸ то и работа встала на такой, же срок, так как никто не работал. Следовательно, его конкуренты, которые работали, получили его клиентов и их деньги. Обидно, но правда. Стоматологу это тоже не понравилось, и он перешел в третий сектор…

Бизнес

Об этом секторе я бы хотел поговорить конкретно. Как мы уже поняли, что работа по найму и ЧП находятся в одной половине денежного квадранта. Как вы думаете почему? Дело в том, что 80% людей находятся в этих двух секторах и получают они всего лишь 20% всех денег, следовательно, остается 20% людей и 80% денег, а куда же идут они? Сейчас я и постараюсь вам объяснить.

Бизнес – это своего рода тоже предпринимательство, но есть и свои отличия, существенные отличия, которые и делают его более заманчивым и возможным. Как и в ЧП вы работаете на себя и получаете именно тот доход который нарабатываете, но есть одно существенное отличие, в Б существует команда людей которая помогает вам на протяжение всей вашей работы. Г. Форд однажды сказал «Заберите у меня все мои миллионы, заберите все мое производство, заберите все моё имущество, но только оставьте мне мою команду и я все верну себе заново». Делаем выводы, не деньги делают человека богатым, а его верные люди, его команда.

Кто такая команда – это люди, которые занимаются каждый в своей сфере деятельности, каждый человек в команде это индивид. Чаще всего в команду входят люди, имеющие определенные навыки в той или иной сфере, но есть и такие которые не имеют, ни опыта работы, ни образования, таких людей называют «чистыми листами» их обучают тому, чем они хотят заниматься в рамках компании.

Инвестирования

реклама

Четвёртый сектор – нижний квадрат справа. Это заслуженное место инвесторов. Распределение финансовых потоков для них наиболее важный момент, т.к. они не просто расходуют своё время, силы и средства, а вкладывают их с целью извлечения максимальной прибыли. Но делают они это с той лишь разницей, что, потратив изначально определённое количество своих ресурсов, позже они могут получать от этого пассивный доход, окончательно вырвавшись из «крысиных бегов». К сектору инвестирования можно отнести финансистов, банкиров, трейдеров, держателей акций и т.д.

Безопасность и свобода

Кроме деления на четыре сектора, квадрант денежного потока подразумевает и деление на две половины: левая половина в большей степени характеризуется безопасностью, правая – свободой. Эти два показателя являются их основой. Говоря другими словами, работники по найму и мелкие предприниматели застрахованы зарплатой и небольшим, но регулярным доходом, а значит, находятся в относительной безопасности. Крупные бизнесмены и инвесторы, в свою очередь, не так застрахованы, т.к. могут рассчитывать лишь на эффективную отдачу от вкладываемых ресурсов и совершаемых действий. Однако эти риски с лихвой компенсируются свободой действий и существенно большим доходом.

Резюмируя, можно сказать, что чем больше человек стремится к безопасности, тем больше он ограничивает себя во времени и доходе, тем сильнее он привязан к своей работе или деятельности, тем меньше у него свободы. И напротив, чем сильнее человек тяготеет к свободе и риску, тем ближе он к финансовой независимости.

Принципы поведения людей в разных секторах

Именно образ мышления и действий определяет то, к какому сектору относится человек. И при желании, изменив эти свои особенности, он может перейти из первого или второго сектора в третий или даже вообще в четвёртый. Так в чём же различие в поведении людей, находящихся в разных секторах квадранта Роберта Кийосаки, и почему одни люди постоянно участвуют в «крысиной гонке», а другие выходят из неё?

Наёмный работник

В большинстве случаев наёмный работник просто выполняет свои рабочие обязанности, получая за это небольшую стабильную зарплату и возможно достигая какого-то карьерного роста. Но зачастую денег наёмным работникам не хватает или хватает впритык, из-за чего они часто берут кредиты и влезают в долги, чтобы хоть как-то удовлетворить свои потребности. И ещё одна особенность: чем больше денег зарабатывает человек в этом секторе, тем больше он начинает тратить.

Единственный путь вырваться из «крысиных бегов» для наёмного работника – это стать профессионалом высокого класса в своей области, начать самостоятельно организовывать свою деятельность и научиться самому продавать свои услуги, перейдя таким образом во второй сектор.

Частный предприниматель, фрилансер

Любой человек, находящийся в секторе малого бизнеса, имеет некоторые преимущества перед наёмным работником. Но эти преимущества будут, так сказать, у него на вооружении только в том случае, если он будет продолжать неустанно трудиться, т.е. «бежать и бежать». Да и преимущества эти не так уж и велики: даже наличие большего количества свободного времени, возможность самостоятельно планировать работу и больший заработок не дают возможности сделать какие-либо накопления, которые могли бы позволить ему перестать работать.

Чтобы финансовые потоки начали приносить существенную пользу, и положение стало более выгодным, частный предприниматель или фрилансер должен начать организовывать работу для других и начать продавать их навыки и умения. Только так можно перейти в третий сектор.

Бизнесмен

Бизнесмены работают исключительно на развитие своего дела, но организовывают, предлагают и продают они уже не свои умения и услуги, а тех, кто на них работает. Т.е. здесь вступает в силу уже определённая бизнес-модель, в которой непосредственное участие самого бизнесмена сводится к минимуму. Тут-то и увеличивается свобода человека, т.к. ему уже не нужно каждый день ходить на работу или управлять своим ИП, где без него всё пойдёт «ко дну». Но и риск бизнесмена значительно увеличивается, т.к. ему нужно нанять наёмных рабочих или фрилансеров, заключить договора и контракты, арендовать площади для своего бизнеса (если этот бизнес не в Интернете), закупить оборудование, пройти кучу всевозможных инстанций, а всё это связано с определёнными трудностями и нет никаких гарантий, что всё пойдёт как нужно.

Уровень доходов бизнесменов уже существенно выше уровня дохода работников по найму и предпринимателей; они уже имеют больше свободы, но всё ещё не могут окончательно отойти от дел, т.к. требуется заниматься планированием, следить за бизнесом и решать различные вопросы, связанные с этим, а значит, нужно время от времени продолжать «гонку». Если, конечно, бизнес «пойдёт в гору», то к выходу на пенсию бизнесмен уже сможет передать все дела и стать окончательно свободным и финансово независимым. Если же у него есть желание отойти от дел молодым и богатым (кстати, это название одной из книг Р. Кийосаки), то ему непременно нужно искать способ перейти в сектор инвестирования.

Инвестор

Инвестор – это не только тот, кто, как уже было сказано, вкладывает в выгодные предприятия свои ресурсы, но ещё и не прикладывает к заработку практически никаких усилий, кроме интеллектуальных, и уж тем более не продаёт кому-то за деньги своё время. Основная работа инвесторов – это вложения. Не нужно тратить время, силы и нервы на поиск партнёров, проведение сделок и другие подобные вопросы. Нужно лишь определить вид бизнеса или проект, который будет приносить хороший доход, и вложить в него деньги. Это и позволяет инвесторам иметь 24 свободных часа в сутки, которые он может уделять тому, что ему действительно хочется. Это и есть выход из «крысиных бегов».

Достаток инвестора обеспечен процентами от его инвестиций в хорошие проекты. Есть даже такие инвесторы, которые предпочитают не связываться с бизнесом вообще – их основная деятельность проходит на рынках ценных бумаг, недвижимости, валюты и бинарных опционов. И именно на инвесторов мировой финансовый поток работает с наибольшей выгодой.

Сопоставьте свою деятельность с квадрантом денежного потока Роберта Кийосаки и вы увидите точное положение своих дел (участвуете ли вы в «крысиных бегах»), а также определите то, к чему вам следует стремиться, чтобы улучшить своё положение (выйти из них). Это и будет вашим первым шагом на пути к финансовой независимости!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.