Будущее Биткойна: что происходит после того, как все биткойны добыты?

будущее bitcoin

реклама

Человечество использовало золото в качестве валюты еще в 700 году до нашей эры. Металл выдержал испытание временем более двух тысячелетий. Даже сегодня, золото по-прежнему ценный металл. Соединенные Штаты только отказались от золотого стандарта в 1971 году, и есть большая часть людей, которые хотели бы вернуть его.

Биткойн, существующий менее десятилетия, представляется наряду с другими криптовалютами как будущее денег. Полностью децентрализованная виртуальная валюта в сочетании с надежной технологией blockchain, безусловно, потенциально может нарушить и изменить статус-кво и начать новые парадигмы в торговле, банковском деле и многом другом.

Но может ли биткойн или любая другая криптовалюта стать также стабильной как золото? В какой-то момент все 21 млн доступных биткойнов будут добыты. Когда это произойдет, во многом зависит от темпов развития вычислительной мощности, но оценки варьируются от 2050 года до 2145 года. Как будет выглядеть она через столетие?

Чтобы узнать, мы попросили группу экспертов предсказать будущее. Мы поставили под сомнение профессионалов отрасли, чтобы дать нам представление о будущем биткойнов и криптовалют в целом.

Будем ли мы использовать Биткойн через 100 лет?

У нашей группы экспертов были смешанные мнения о том, будет ли биткойн существовать к тому времени, когда все доступные биткойны будут добыты.

«В долгосрочном перспективе биткойн будет рассматриваться как странная и скучная; криптовалюта, от которой ваши прадедушки были в восторге от роста », — говорит Колин Гольтра, глава продукта на Coins.ph.

Биткойн также столкнется с давлением со стороны конкурирующих цифровых и криптовалютных средств.

«Трудно представить, что биткойн будет преобладающей криптовалютой на столетия или несколькими десятками лет. Для этого все основные игроки должны сформировать картель, чтобы поддержать или продвинуть биткойн, который не будет работать, учитывая историю человечества », — говорит Анатолий Охотников, руководитель отдела инженерных наук в Sofjourn, Inc. «Я твердо верю, что валюта fiat в конечном счете превратится в цифровую наличность и может иметь форму блокчейн или другую форму, еще не найденную».

Независимо от того, выживет ли Биткойн, все согласились с тем, что децентрализованные цифровые валюты никуда не денутся.

«С точки зрения бизнеса, я предполагаю, что будет несколько продуктов, которые будут использовать более децентрализованные протоколы. Вы сможете передавать компьютерные ресурсы на аутсорсинг и платить за них в цифровой валюте», — говорит Яд Мубаслат, основатель и бывший генеральный директор BitQuick.co. «Для потребителей они, скорее всего, будут использовать цифровые валюты и продукты, созданные на основе технологии blockchain, даже не осознавая этого, так же, как мы используем виртуальные доллары США при взаимодействии с нашими порталами онлайн-банкинга и другими продуктами для потребительского банкинга».

Краткосрочные потребности

Чтобы Биткойн выжил в долгосрочной перспективе, он должен адаптироваться в короткие и средние сроки. Валюта должна будет развиваться по шкале в порядке и идти в ногу с конкурирующими криптотермиями, такими как Ethereum. Одной из таких адаптаций является недавнее принятие SegWit, который удаляет данные подписи из транзакций биткойнов, чтобы для транзакций было доступно больше места.

Если Биткойн продолжает увеличиваться, он может даже начать конкурировать с долларами США, способствуя глобальной торговле и торговле через то, что мы называем «стабильными монетами» или криптовыми валютами, прямо выпущенными суверенным субъектом, таким как центральный банк или те, которые подкреплены физически, как например, золото », — говорит Томас Глюкман, руководитель отдела маркетинга компании Gatecoin . «Могут существовать локализованные криптовыделения, связанные с конкретными штатами, городами или корпорациями, которые также используют биткойн в качестве ссылочной криптовалюты и основной торговой пары. Биткойнская децентрализация или независимость от макро-неопределенностей, которые могут повлиять на суверенные валютные курсы, станет ключом к ее успеху и долгосрочному выживанию, предполагая, что интернет по-прежнему активен».

Всякий раз, когда выполняется обновление, такое как SegWit, для выполнения изменений требуется большая часть узлов в сети. Узлы используются для передачи транзакций по сети биткойнов. Когда основное обновление реализовано, оно создает «жесткую вилку», которая разбивает блок-цепочку на две части: одна запускает версию без обновления и версию с обновлением. В конце концов, меньшинство узлов в сети будет принудительно обновляться. Но если большинство узлов, на которых выполняется обновление, недостаточно велико, жесткая вилка останется на месте, что может быть разрушительным для Bitcoin, разбивая все сообщество пользователей на два. Это было серьезной проблемой в преддверии SegWit (реализовано на момент написания статьи), и потенциальные жесткие вилки, вероятно, будут продолжать вызывать напряженность во время будущих обновлений.

«Около 80% сетевых узлов могут запускать SegWit и, как ожидается, будут активированы, но все же есть шанс, что мы увидим жесткую вилку. И в свете этого цена биткойнов падает», — говорит Охотников. «Но, опять же, это усовершенствование протокола закладывает основу для будущих улучшений, таких как сеть молний, ​​для обработки большого количества транзакций с боковыми цепями, и похоже, что крупные шахтные пулы и биржи очень заинтересованы в этом».

Валюта для ИИ

Некоторые говорят, что биткойн будет отнесен к древности, в то время как другие сказали, что потребуются несколько обновлений, которые позволят ему масштабироваться и продолжать расти. Даже если биткойн будет развиваться совсем немного к тому времени, когда все биткойны будут добыты, например, он может использоваться исключительно в транзакциях между машинами.

реклама

«С распространением искусственного интеллекта и прогнозируемыми ограничениями возможностей человеческого труда мы можем вообразить, что машины, осуществляющие торговлю, самостоятельно через интеллектуальные контракты с биткойнами в качестве среды обмена», — говорит Глюкманн. «Биткойн может напоминать более гибкую платформу смарт-контрактных вычислений, такую ​​как Ethereum, с более надежной защитой. Биткойн как валюта станет стимулом для использования этой экосистемы».

«На самом деле, учитывая относительную стабильность как ценность для хранения, вполне вероятно, что большинство ежедневных пользователей Bitcoin будут интеллектуальными машинами, а люди предпочитают вместо этого более молодые классы активов, более восприимчивые к психологии толпы», — говорит Гольтра.

Что сделают шахтеры?

После того, как последняя фракция биткойна будет добыта, шахтерам потребуется другой стимул для продолжения проверки новых транзакций на блокчейне. Общий консенсус заключается в том, что это произойдет за счет транзакционных сборов, но будет ли это на самом деле создавать достаточный доход для добычи, чтобы оправдать это или нет.

«Рынок транзакционных комиссий будет долгое время превышать вознаграждение в качестве основного платежа для шахтеров, а сборы будут в значительной степени стабильными и предсказуемыми», — говорит Голтра. Он добавляет, что многие шахтеры следующего столетия будут крупными корпоративными операторами.

Еще до того, как все биткойны быдут добыты, Биткойн может переключиться на систему «доказательства», в которой шахтерам не нужно максимизировать мощность хэширования, чтобы создавать новые биткойны. Причиной доказательства является то, что существующая система, доказательство работы, призвана быть неэффективной, чтобы вознаграждать шахтеров, которые в наибольшей степени работают. Недостатком является то, что работы требует столько электроэнергии и создает так много тепла, что только Bitcoin mining может использовать столько электроэнергии, сколько Дания к 2020 году. Эта система имеет серьезные последствия для окружающей среды и инфраструктуры.

Будут ли инвесторы по-прежнему интересны?

Вклад в будущее сегодняшнего биткойна — удел большого количества спекулятивных инвесторов, ищущих краткосрочную награду. Но эксперты по большей части полагают, что если Биткойн все еще используется в качестве валюты в будущем, он будет в значительной степени стабилизирован.

«В 2145 году, биткойн все еще может быть спекулятивным классом активов, однако мы можем предположить, что он будет не столь изменчивым, как сегодня, из-за долгосрочного роста ликвидности на рынке биткойнов», — говорит Глюкманн , «Более широкое использование и принятие биткойна в качестве глобального протокола передачи стоимости, интернет-денег или вычислительной платформы будет привлекательным как для розничных, так и для институциональных инвесторов с объемами биткойнов, конкурирующих с такими крупными финансовыми рынками, как Forex или ценные бумаги».

Наши эксперты согласились с тем, что, не допуская каких-либо крупных финансовых сдвигов (что, безусловно, может произойти в течение следующих 100 лет), Bitcoin станет более масштабной и долгосрочной инвестицией.

«Я бы предположил, что цифровые валюты и активы будут считаться классом активов к тому времени и точно так же, как и любой другой класс активов, будут подвержены высоким интересам со стороны инвесторов», — говорит Мубаслат. «В идеале волатильность значительно снизилась к тому времени и сравнима с крупнейшими запасами сегодняшнего дня».

Между тем, когда все биткойны будут добыты, краткосрочные инвесторы обратят свое внимание на другие развивающиеся валюты.

Оцифровка fiat

Как говорится: если вы не можете победить их, присоединитесь к ним. Наша группа согласна с тем, что это только вопрос времени, когда правительства начинают оцифровывать валюту. Будут ли они пытаться сделать это в одиночку или опираться на то, что уже установил биткойн, будет иметь значение.

«Биткойн — пионер, но он популярен и работает только до тех пор, пока он выполняет свою основную функцию анонимных транзакций без стороннего контроля. Поэтому регуляторам нужно либо бороться с ним, либо присоединяться к нему, либо вести его», — говорит Охотников. «В настоящее время крупные национальные банки ведут переговоры с компаниями-финчами и коммерческими банками о оцифровке фиата. И как только это произойдет (и это произойдет!) криптопромышленность столкнется с огромным сбоем, и все текущие прогнозы окажутся недействительными».

Глюкманн и Мубаслат остаются оптимистами.

«Мы надеемся, что будет универсальное регулирование или конкретные руководящие принципы в отношении деятельности, связанной с обменом биткойнами, менеджерами криптовых активов и торговцами, принимающими платежи по биткойну. Легкое прикосновение и прогрессивное регулирование были бы лучшим подходом к созданию условий, способствующих инновациям и развитию экосистемы биткойнов», — говорит Глюкманн.

«До сих пор стратегия федеральных законодателей США более или менее включала разъяснение текущей политики в отношении цифровой валюты; однако чаще всего это не приводит к четкому направлению. Подход регулирующих органов не был особенно враждебным, поэтому я сохраняю оптимизм в отношении того, что правила будут разрабатываться таким образом, чтобы не заглушить инновации», — говорит Мубаслат.

Биткойн

Независимо от того, выживет ли Биткойн в ближайшие 100 лет, его, несомненно, запомнят за его роль в революционизировании валюты, как мы ее знаем.

«Если бы Биткойн не стал доминирующей криптовалютой, нет никаких сомнений в том, каково будет его наследие», — говорит Голтра. «Независимо от его долгосрочного успеха Биткойн будет помнить как инструмент для миллионов людей, возможно, миллиардов людей, чтобы узнать о важных социальных концепциях 21-го и 22-го века, таких как торговля толпой, кибербезопасность и индивидуальный суверенитет. Он также будет запомнен как первый шаг в движении, чтобы привлечь миллионы беднейших людей мира в современную цифровую экономику».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.