Что учить IT-шнику сегодня, чтобы получить работу завтра?

профессии будущего

реклама

Мир уверенно движется сторону абсолютного цифрового будущего, и без ИТ-специалистов оно не обойдётся. Так, по прогнозам, до 2030 года может появиться несколько десятков новых профессий и примерно половина из них будет требовать знаний в сфере технологий. Смартфоны и планшеты уже завоевали мир. Очки, часы, фитнес-устройства, авто станут новой платформой (особенно после того, как мы отойдём от управления). Нужны будут специалисты, чтобы готовить контент и приложения для этих устройств.

Этот же тренд подтверждают и иностранные аналитики: Gartner предсказывает глобальный технологический бум уже к 2020 году.

Конечно, классические направления работы исчезнут не так быстро, но, вполне возможно, мы не узнаем мир через 10 лет. Рынок труда стремительно меняется, и, если вы задумываетесь о развитии в новом направлении, вот к чему стоит присмотреться повнимательнее.

Цифровая медицина

К 2050 году доля населения старше 65 превысит 20% (по данным Pew Research Center). А чем старше население, тем больше востребованы медицинские услуги.

Цифровая медицина

Развитие технологий спровоцировало появление профессиональных ниш, о которых пару лет назад никто не мог и подумать. В традиционных отраслях появляются области, в которых необходимо знание информационных технологий. Например, крайне перспективное направление — 3D. Уже сейчас передовые медицинские клиники используют 3D-печать и 3D-сканирование для протезирования или выращивания органов из ткани пациента. И пусть сейчас такие примеры довольно редки, медицина будет немыслима без применения передовых технологий.

Кем быть: архитектором медицинского оборудования, оператором медицинских роботов, сетевым врачом, проектировщиком нейроинтерфейсов, специалистом по редактированию генов.

Что читать и учить:

  • «Технологии аддитивного производства. Трёхмерная печать, быстрое прототипирование и прямое цифровое производство», Ян Гибсон, Брент Стакер, Давид Розен.
  • «Современные технологии изготовления трёхмерных электронных устройств», А. Кондрашин, А. Лямин, В. Слепцов.

Блокчейн

Если бы составлялся рейтинг «Главный хайп года», то блокчейн (доверенная для всех участников среда, которую обеспечивает распределённая база данных с возможностью автоматизации выполнения смарт-контрактов) однозначно попал в бы пятёрку самых обсуждаемых понятий.

blockchain

По данным The Wall Street Journal, эксперименты с технологией блокчейна проводили более 40 ведущих финансовых компаний мира. Например, на государственном уровне речь может идти о всевозможных реестрах прав собственности, организаций, документов, идентификации личности, голосовании и выборах, всевозможных случаях аудита и комплаенса (всё, что касается налоговой отчётности, противодействия отмыванию денежных средств).

В качестве примера бизнес-задач можно привести те же реестры поставок, осуществление P2P-платежей (от пользователя к пользователю). С использованием блокчейна межбанковские трансграничные переводы могут стать проще и дешевле (например, сократится банковская комиссия за счёт исключения ряда посредников). Возможно, уже в скором времени мы не увидим на рынке таких компаний, как Visa или MasterCard.

Кем быть: блокчейн-архитектором.

Что читать и учить:

  • «Цифровое золото», Натаниэль Поппер.
  • «Bitcoin. Больше чем деньги», Алекс Форк.
  • «Blockchain Revolution: How the Technology Behind Bitcoin Is Changing Money, Business, and the World», Алекс Тапскотт, Дон Тапскотт.
  • «Блокчейн: новые возможности в растущей индустрии» (бесплатный курс «Нетологии» и BANKEX).

Искусственный интеллект

Официант, учитель, водитель, маркетолог, HR-менеджер — забудьте. Конкуренцию традиционным профессиям рано или поздно создаст искусственный интеллект. Уже сейчас автопилот успешно водит автомобиль вместо человека, а робот проводит диктанты. Кстати, самим айтишникам в будущем предстоит учиться при помощи (а может, даже под руководством) AI-учителя, который будет динамично подстраиваться под уровень каждого ученика и предлагать ему релевантные материалы и задания.

реклама

Искусственный интеллект

В новом мире людям и искусственному интеллекту будет важно найти общий язык, а значит, востребованы будут профессии на стыке предметных областей и AI.

Например, в медицине нужно одновременно понимать врача и алгоритм решения конкретной проблемы на уровне технологий.

Естественно, будет меняться и интерфейс общения с окружающим миром. Пришли в ресторан и заказываете ужин? Поболтайте с ботом. По данным, озвученным на конференции Facebook F8, только на платформе Facebook Messenger на текущий момент создано около 100 тысяч ботов.

Сама идея чат-бота не так нова, как кажется (первый чат-бот ELIZA появился в 1966 году), но с ростом популярности мессенджеров их роль в повседневной жизни человека возросла. В царстве цифровых технологий намного удобнее и быстрее поговорить с ботом, чем дожидаться ответа оператора, поэтому чат-ботов активно используют бренды для удержания клиентов или привлечения более молодой аудитории. С их помощью можно активировать карту лояльности, изменить дату курьерской доставки, заказать такси, купить билет в кино или даже автоматизировать офисные бизнес-процессы (например, заказ пропуска или бронирование переговорной комнаты).

Кем быть: дизайнером машинного обучения, разработчиком нейросетей.

Что читать и учить:

  • Курс «Введение в машинное обучение» от ВШЭ (бесплатно — обучение без получения сертификата, 1 668 рублей — обучение с получением сертификата).
  • Intro to Artificial Intelligence (бесплатный курс от Udacity).
  • «Мозг и вычислительная машина», Алекс М. Эндрю.
  • «Новый ум короля», Роджер Пенроуз.
  • Подкаст Talking Machines.

Интернет вещей и дополненная реальность

Интернет вещей шагает по планете: по оценкам компании Verizon, через четыре года на каждого жителя Земли будет приходиться как минимум одно устройство, подключённое к Сети.

дополненная реальность

Интернет вещей в своём самом простом виде знаком нам ещё со времён обмена фотографиями или музыкой с помощью ИК-порта или Bluetooth — логика у процесса такая же. Практическое значение современной технологии намного больше: техника, оборудованная умными датчиками, позволят управлять освещением, делать тосты ровно к моменту утреннего пробуждения, контролировать энергопотребление в масштабах целых областей, следить за исправностью составных элементов устройств. Например, новые Mercedes E-класса уже снабжены технологией V2V, позволяющей им коммуницировать друг с другом.

Дополненная реальность может стать отличной парой для IoT, поскольку позволяет предоставить человеку необходимую информацию. Например, indoor positioning позволяет определить положение в помещении, где недоступны GPS или ГЛОНАСС. Здание размечают специальными маяками. Дополненная реальность позволяет увидеть маршрут, просто наведя камеру телефона.

Кем быть: архитектором интеллектуальных зданий, строителем умных дорог, инженером интеллектуальных энергосетей, архитектором виртуальности, IoT-разработчиком.

Что читать и учить:

  • Курс IoT Fundamentals от Cisco Networking Academy.
  • Лонгрид Rusbase о российском и зарубежном рынке IoT.
  • «Будущее вещей», Дэвид Роуз.
  • Лучшие TED-выступления об интернете вещей.

BIM-технология

BIM-технология (она же информационное моделирование в строительстве) уже стала государственным стандартом в Великобритании, Сингапуре, Норвегии и Китае. С 2019 года должно стать актуальным и для российских объектов госзаказа.

BIM-технология

BIM позволяет создать единое пространство для всех участников проектирования, строительства или эксплуатации торгового центра, дороги или жилого комплекса, а значит, эффективно управлять всеми работами и затратами в рамках всех этапов жизненного цикла объекта. Если добавить к этому технологию виртуальной реальности, то застройщик или даже сам потенциальный покупатель сможет не только побывать на объекте, но и проконтролировать процесс, например, возведения стен или обустройства прилегающей территории.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.