Как открыть сервисный центр по ремонту техники?

сервисный центр

реклама

Сервис-центры, которые занимаются ремонтом техники, делятся на 2 вида в зависимости типа ремонтируемых аппаратов: однобрендовые и многобрендовые. Многобрендовые мастерские — это в принципе дочерние предприятия какого-либо производителя.

Сервисный центры (СЦ) по ремонту техники разных производителей являются полностью независимыми и работают опираясь только на смекалку руководства и мастерство специалистов. В небольших мастерских часто функции мастера по ремонту и менеджера совмещаются в одном человеке. Но и среди таких сервисов есть небольшие отличия, некоторые ремонтируют все подряд, а другие ремонтирует лишь определенные виды аппаратов.

Но как показывает практика, многие СЦ постепенно переходит к ремонту всего подряд, это связанно больше с положением дел на рынке и в стране, где особо перебирать не приходится. И работать с техникой одного бренда и вида нерентабельно. Как следствие, множество сервисов переходят на ремонт техники разных производителей. Но в этом переходе есть и отрицательный момент, дело в том, что граждане больше доверят сервисным центрам, которые прошли авторизацию у производителя, и вывешивают ее логотип. Стоит отметить, что получить авторизацию стоит довольно дорого. Следовательно, множество сервисов плюют на престиж, и ремонтируют все подряд, и делают упор и повышение репутации не логотипами на вывесках, а безупречным качеством ремонта.

Основной причиной во время сотрудничества с производителем для сервисного центра — это сложность ввоза оригинальных деталей и комплектующих. Хитрые производители часто перекладывают проблемы с транспортировкой на на плечи мастерской. Это все накладывает дополнительные расходы и существенно увеличивает время ремонта.

С чего начать?

Если вы не хотите размениваться по мелочам, лучше всего сразу же заключить договор с колл-центром, запоминающийся номер которого станет для вас огромным подспорьем. На первых порах придется потратиться на рекламу, расходы на которую обычно «съедают» около половины стартового капитала.

Другой фактор, который может обеспечить успех в данном виде бизнеса — сроки ремонта, значительно более короткие, чем у конкурентов. Достигаются такие сроки четко организованной поставкой запчастей – «быстрой логистикой». Чтобы достичь максимальной оперативности в этой области, специалисты рекомендуют обзавестись сетью поставщиков, которые будут заменять друг друга. Значительную статью расходов, обойтись без которой не удастся, составит комплект тестового оборудования для тех видов техники, с которой вы будете иметь дело. Стоимость его может достигать 100 тысяч долларов. Впрочем, в некоторых городах бизнес по ремонту бытовой техники процветает при наличии только самого примитивного оборудования – грубо говоря, тестера и паяльника, такой бизнес можно организовать практически с нуля. И зачастую подобный бизнес оказывается гораздо более живучим, чем бизнес, организованный по всем правилам науки – таковы парадоксы действительности.

реклама

Для полноценного функционирования сервисному центру обязательно потребуются:

  • пункт приёма;
  • непосредственно ремонтную мастерскую;
  • транспорт для доставки крупногабаритной техники к ремонтной мастерской.

 

Отрицательные моменты

Рассматривая идею бизнеса по открытию ремонтного бизнеса, стоит иметь в виду, что рентабельность его, по статистике, очень невысока – 6%. Это связано с тем, что цены на многие виды бытовой техники сегодня достаточно низкие, и потребителям ремонтных услуг зачастую становится выгоднее приобрести новую технику взамен старой, не только требующей ремонта, но еще и морально устаревшей. С другой стороны, даже если потребитель и захочет починить модель, возраст которой превышает лет 5, то, скорее всего, он столкнется с проблемой отсутствия запасных частей. Однако все вышесказанное не относится к ремонту холодильников. Эти агрегаты не отличаются доступной ценой, как плейеры, и не устаревают морально так же быстро, как компьютерное оборудование. В то же время без холодильника, в отличие от плейера, не может обойтись ни одна семья, а ремонт холодильника не представляет особых сложностей. Любой человек, который имеет хоть какое-то понятие о починке техники, может научиться чинить холодильники в течение месяца.

С какими еще трудностями можно столкнуться?

Проблем огромное количество:

  • отсутствие толковых инженеров;
  • неадекватные запросы по зарплатам у столичных мастеров;
  • высокие не конкурентные цены на запчасти у поставщиков;
  • перебои с собственными поставками;
  • огромное количество бракованных запчастей, которые не подлежат возврату;
  • нарушение сроков выполнения ремонтов;
  • низкое качество запчастей и кривые руки мастеров, что ведет к жалобам и претензиям со стороны клиентов.

Какие нужны документы для открытия сервисного центра?

Регистрация частного предпринимателя вполне хватит для старта. Никаких лицензий и разрешений не требуется.

Какой нужен стартовый капитал?

Для открытия небольшой мастерской бужет достаточно $ 10 000. Деньги пойдут на покупку оборудования, мебели, аренду маленького помещения (15-30 м. кв.), рекламу, закупку минимального склада запчастей.

Какова окупаемость?

Все зависит от многих факторов, можно отбить первоначальные инвестиции и за 2 месяца, а можно вообще прогореть и никогда не вернуть эти деньги. Ведь важно понимать что деньги у клиентов, они должны к вам прийти и отдать их Вам. А вот сколько клиентов обратится в первый месяц зависит от сайта, от рекламы, от перечня услуг, которые вы предоставляете и т. д.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.