Как открыть хостел?

реклама

Для открытия гостиницы вовсе не обязательно иметь солидный капитал или большое количество инвесторов. Просто находим деньги на аренду квартиры и покупаем необходимую мебель, и перед вами наиболее дешевый вариант размещения — хостел.

Зачастую хостел представляет из себя койко-место в центре города за 10–15 евро в сутки, и пользуется большой популярностью практически в любое время года. Желающих экономить на проживании в чужом городе полно всегда, поэтому хостелы заполнены почти весь год. Под хостела как правило арендуют и переоборудуют квартира в центре города. Условия в таких минигостиницах достаточно скромные: в комнате 2-хярусные кровати, несколько столов и стульев, из удобств — общий душ и туалет на хостел. Основные посетители — это молодые туристы, для которых основной принцип — «дешево и сердито». Как правило это так называемые бэгпэкеры (bagpacker) — молодые люди, путешествующие с большим рюкзаком (отсюда и название) в одиночку или с друзьями.

Сколько нужно иметь денег для старта?

Простые требования по обустройству хостела дают его главное достоинство: минимум денег для открытия. Так, по словам Натальи Петровской, чьей семье принадлежат два хостела «3 Пингвина» в Москве, при желании можно уложиться в 500 тыс. руб.

«Бюджет складывается из расходов на аренду (нужно иметь запас на арендные платежи на тот период, пока хостел не «раскрутится», минимум на 3-4 месяца), ремонт, приобретение мебели и оборудования, рекламу».

Бюджет может отличаться в несколько раз, все зависит от запросов и возможностей владельцев. Например, стандартные кровати в большинстве хостелов — 80 х 190 см, а где-то и вовсе армейский вариант — шириной 70 см.

«В «3 Пингвинах» есть правило, что сон гостя — это, собственно, и есть то, зачем он приехал. Поэтому на кроватях экономить нельзя: у нас они с удобными ортопедическими матрасами, размером 90 х 200 см».

Цена постельного белья, подушек, одеял напрямую зависит от искомого качества и желания владельца сэкономить.

«Разница в цене по любой позиции может составить до 200%»,— подчеркивает Петровская.

Снять квартиру в Москве, подходящей под хостел: центр города, максимум в 5 минутах пешком от метро, можно от 130 тыс. руб.

Выбор помещения

Выбирая помещение под хостел, стоит учитывать важнейшую составляющую будущего успеха предприятия — соседей.

«Соседи — это второй по важности фактор после помещения»,— убежден Антон Басин, совладелец Da! Hostel Moscow.

реклама

Им может не понравиться увеличившаяся проходимость подъезда и специфические постояльцы. Поэтому перед заключением арендного договора необходимо поговорить с соседями и установить контакт. Если же реакция будет негативной, лучше сменить помещение: в противном случае есть риск встретиться с бесконечными жалобами на шум, мусор и т.д.

Расходы на персонал

Как минимум понадобятся услуги 2-х администраторов, чтобы обеспечить обслуживание в течение дня. Для круглосуточного присутствия на ресепшне нужны уже 3 сотрудника (при 8-часовом рабочем дне). Как поясняет Петровская, основные требования к администраторам — дружелюбие и готовность помогать гостям, а также стремление к чистоте, ведь они — лицо хостела.

«Английский язык приветствуется, но хороший уровень не является обязательным требованием. Как показывает опыт, языковые навыки при желании очень быстро нарабатываются в процессе общения с постояльцами»,— говорит Петровская.

Реклама

Как поясняют владельцы столичных хостелов, чтобы создать дружелюбную, уютную атмосферу в гостинице, в которой чувствовать себя комфортно будут как иностранцы, так и придирчивые российские путешественники, хостел не должен превращаться в ночлежку. Именно поэтому массовая реклама — объявления в газетах, на улицах — не подойдет. Прежде всего узнавать о хостелах должны пользователи сети Интернет.

«Самый быстрый способ — это реклама в „Яндексе”. Однако, несмотря на ее высокую эффективность, для хостела она дорогая»,— поясняет Петровская.

Второй вариант — «сарафанное радио». «Путь долгий, но надежный»,— убеждена она. Прочная репутация среди знакомых дает своих постоянных клиентов, поддерживают эксперты. Однако основной способ рассказать о себе — зарегистрироваться в международных системах бронирования. Как в общих, предоставляющих места в хостелах наряду с другими местами размещения — Booking.com, Venere.com, так и на специальных сайтах для бронирования только хостелов — Hostels.com, Hostelbooking.com. Комиссия за сотрудничество — 10–20% от стоимости номера.

Обязательные знания

Никаких специальных разрешений для открытия хостела не нужно: гостиничная деятельность не лицензируется. Достаточно зарегистрировать ООО или ИП, в уставе которых указать соответствующий вид деятельности, купить и зарегистрировать в налоговой инспекции кассовый аппарат и оформить права на помещение.

«Выбирая помещение под хостел, необходимо учитывать обязательные правила, установленные действующим законодательством»,— говорит Наталья Петровская.

Так, хостел не должен размещаться в подвальном или на цокольном этажах. Должны быть соблюдены требования пожарной безопасности (это и ширина эвакуационных выходов и лестниц, и наличие второго выхода для больших хостелов, рассчитанных на размещение 50 и более человек). Кроме того, потребуется осуществлять миграционный учет иностранных гостей, попросту регистрировать их.

Размер бизнеса позволяет владельцам хостелов применять упрощенную систему налогообложения. Налог на прибыль в этом случае платится 1 раз в год в размере 6% от оборота компании или 15% c прибыли. Срок, за который хостел может выйти на самоокупаемость, зависит от целого набора факторов, главный из которых все же заполняемость отеля. По словам Петровской, первому хостелу «3 Пингвина» на выход «в плюс» потребовалось 4 месяца, второму — уже меньше, благодаря сложившейся репутации на рынке.

Спрос и предложение

Если на Западе хостел можно найти даже в небольших городах, и новичкам в этом сегменте приходится туго, то у нас ситуация обратная: формат приживается медленно, так что свободная ниша на рынке для новых средств размещения есть. Самая сильная конкуренция ждет игроков рынка в столицах.

Хостелы будут востребованы, уверяют специалисты. Нехватка качественного номерного фонда экономичного класса в центре столицы объясняется вполне понятным желанием девелоперов получать максимальную прибыль со своих проектов. Последние предпочитают строить отели уровня «четыре-пять звезд». В то же время туристический поток в столицу растет, а вместе с ним увеличивается и востребованность гостиниц эконом-класса.

При таких условиях востребованность и заполняемость московским хостелам обеспечена. Что, в свою очередь, гарантирует стабильную прибыль. Как предполагает исполнительный вице-президент и глава Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ Марина Усенко, речь может идти о 50–60% чистой операционной прибыли. Для сравнения, средний показатель по гостиничному рынку — 35–40%. Таких результатов владельцам хостелов удается добиться благодаря сравнительно низким затратам на содержание гостиницы: минимальный пакет услуг (ночевка и завтрак) позволяет экономить на обслуживании. В регионах у этого бизнеса могут возникнуть проблемы прежде всего с заполняемостью койко-мест. Здесь нужно подробно изучить регулярный туристический спрос, карту культурных и спортивных событий города, чтобы иметь представление о возможных пиках и спадах продаж и предусмотреть, как воспользоваться первыми и нивелировать вторые.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.