Как заработать, если умеешь паять?

уровень пайки №6

реклама

Сегодня попытаюсь ответить на вопрос моих читателей – как заработать с помощью паяльника? Если Вы умеете паять, то значит, можете и заработать своим умением. Есть несколько вариантов это сделать.

Прежде всего, Вам надо самим оценить Ваш уровень в пайке и чего Вы хотите достичь. Приведу уровни мастерства в пайке на мой взгляд:

1 уровень пайки

Хорошо паяю тазики, трубы, могу лудить провода и имею канистру с флюсом.

уровень пайки №1

Заработок на 1 уровне  пайки – можете дать объявление, что паяете кастрюли, ванны и т.д. Заработать таким способом много не удастся, но самореализоваться вполне возможно. Быть может, Ваш талант пригодится в автомастерских.

2 уровень пайки

Хорошо паяю провода между собой, могу припаять разъем а-ля стерео-джек, запекаю платы в духовке.

уровень пайки №2

Заработок на 2 уровне пайки – смело паяйте всевозможные кабели и разъемы. Можете искать работу монтажника кабельных сетей и шабашить по знакомым а-ля «спаяй мне кабель для колонок». В зависимости от количества знакомых, зарабатывать Вы будете на слабоалкогольные или сильноалкогольные напитки. Готовьтесь в переходу на 3 уровень.

3 уровень пайки

Хорошо паяю радиоэлементы типа резисторов МЛТ, электролитических конденсаторов и могу пропаять плату, имею три баночки с флюсами.

уровень пайки №3

Заработок на 3 уровне пайки – подразумевает под собой знание основ электроники и схемотехники. С легкостью можете идти на какой-нибудь военный завод, где применяют корпусные элементы и навесной монтаж. Там Вы можете рассчитывать на небольшую зарплату и, возможно, переход в цех поверхностного монтажа. Также возможно пойти в подмастерья в сервисный центр по ремонту электроники и постепенно готовиться в переходу на 4 уровень. Обратите внимание на ремонт оргтехники – хороший специалист по ремонту ризографов может хорошо зарабатывать в типографиях. Холодильники и кондиционеры — золотая жила в сезон жары.

4 уровень пайки

Хорошо паяю SMD-элементы, могу пользоваться термовоздушной паяльной станцией, паяю волной припоя, имею коллекцию флюсов.

уровень пайки №4

реклама

Заработок на 4 уровне пайки – этот уровень дает возможность ремонтировать сотовые телефоны, фотоаппараты, видеокамеры в сервисном центре или у себя на дому. Можете заглядываться на простой ремонт ноутбуков, материнских плат и планшетов. При знаниях схемотехники, в цех поверхностного монтажа смысла идти нет – зарплата хоть и стабильная, но небольшая, да и берут туда в основном женщин за их аккуратность. Бывают случаи, когда частному изготовителю электроники требуется монтажник для пайки небольшой партии электронных плат. У меня было в жизни два таких случая. Платили ни много ни мало 1 руб. за 1 паянный элемент поверхностного монтажа в SMD корпусе. Часто в интернете можно встретить объявление «Требуется монтажник SMD, зарплата 20 – 30 тыс. руб.» – это тоже хороший вариант. Если есть тяга к ремонту – советую идти в сервисный центр, желательно имеющий авторизацию по какому-либо бренду – без работы не останетесь.

5 уровень пайки

Умело правлю термопрофили на своей ИК паяльной станции, виртуозно владею горячим воздухом и могу отличить китайский флюс от немецкого по рисункам дыма в комнате.

уровень пайки №5

Владение 5 уровнем пайки – позволит Вам смело ремонтировать ноутбуки, игровые приставки, планшеты и любую другую портативную и офисную технику. Зарабатывать с таким уровнем пайки возможно порядка 1,5-2 тыс. долларов в хорошем раскрученном сервисном центре в Москве. Что касается небольшого города до 200 тыс. человек – делите московские доходы на 3, получите среднюю цифру.

6 уровень пайки

В одном глазу у меня тепловая камера, в другом рентгеновский аппарат и я могу увидеть межслойное замыкание и сфокусировать луч своего лазера внутри платы, чтобы сжечь перемычку. Не пользуюсь флюсом, у меня вместо него слюна.

уровень пайки №6

6 уровень пайки – позволит зарабатывать там, где другие сдались и опустили руки. Стоимость ремонта платы с межслойным замыканием может достигать 200% от стоимости платы и люди на это идут, потому что часто плату не удается найти, особенно для старых дорогих сердцу ноутбуков, серверных станций и промышленных компьютеров. Скорее всего, Вам будут платить деньги не за отремонтированный аппарат, а за то, чтобы посмотреть на процесс ремонта. Садитесь за бронированное стекло и люди будут ехать со всех стран посмотреть на чудо-мастера. Готовьтесь, что, учитывая Ваши возможности, Вас могут начать вербовать военные ведомства развитых стран для использования в целях нападения на ноутбуки и смартфоны противника.

7 уровень пайки

Спаял себе робота, который делает за меня всю работу.

уровень пайки №7

Заработок на 7 уровне пайки – зависит от количества спаянных роботов, наличия сети сервисных центров или заключенных контрактов на поставку роботов во всем мире.

8 уровень пайки

Добро пожаловать в сервисный центр ITcom в Харькове. Ваш талант будет востребован именно там.

Теперь, когда Вы определились с Вашим уровнем – будет легко найти себе применение.

Вот примерно так я вижу ситуацию по заработку на пайке электроники сегодня.

По моей статистике опросов знакомых, большинство людей, умеющих паять и зарабатывать обладают уровнем пайки с 3 по 5 и работают в сервисных центрах или разрабатывают электронные устройства по всему миру. Передаю пламенный привет  этим людям и жду Ваших историй на тему «Как я паяю и зарабатываю» в комментариях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.