Как в сети вымогают деньги за интимные видео в Skype?

реклама

В настоящее время в социальных сетях существенно стало больше интернет-мошенников. И одно из нововведений стал шантаж с помощью интимных видео в Skype. Как работ мошенники, и как не попасть на их удочку?

Поиск жертв

Как правило, мошенники ищут своих жертв с помощью социальной сети «ВКонтакте». Наверное Вам попадались не раз объявления о «вирте» или бесплатном виртуальном сексе в комментариях и в сообществах. Как правило, данные предложений в основном направлены на мужчин — за фотографиями симпатичных девушек, готовых бесплатно обнажиться по Skype перед любым желающим, как правило сидят мужчины.

Алгоритм развода

После того, как клиент связывается с мошенниками через личные сообщения и узнает их ник в Skype, происходит сам «вирт». Интернет-преступники созваниваются с пользователем и выдают скачанный в Интернете порноролик за свой онлайн видео-звонок и провоцируют жертву на ответную реакцию. Пока ничего не подозревающий заказчик смотрит на постепенно раздевающаяся в режиме онлайн девушку и занимается мастурбацией, с другой стороны провода его записывают мошенники.

После звонка в Skype преступники начинают угрожать, под предлогом того, что сделаю рассылку снятого интимного видео всем друзьям жертвы. Доступ к списку друзей мошенники получают еще в тот момент, когда знакомятся с клиентом в «ВКонтакте».

Пример, сообщения с угрозой после звонка в Skype

«Теперь слушай меня внимательно! Я сняла на видео, как ты мастурбируешь. Сейчас у тебя два варианта:

  1. Или я рассылаю видео, как ты мастурбируешь, и оно будет блуждать по всему Интернету, позоря тебя
  2. Или мы договариваемся и видео никто и никогда не увидит, и я навсегда исчезну из твоей жизни. Удалять страничку или друзей бесполезно: они у меня все сохранены.

Будешь игнорировать или кинешь в ЧС (черный список) — моментальная рассылка. Вот ссылка на видео на YouTube».

реклама

Злоумышленники шантажируют пользователей Интернета, заинтересовавшихся в бесплатных секс услугах в Сети. Они предлагают жертвам перевести деньги на Qiwi или WebMoney кошелек, в замен обещая не высылать видео родственниками и друзьям. Обычно они запрашивают от 3 000 до 10 000 рублей за видео (до 4 000 гривен): суммы зависят от региона, где находится жертва.

Как обезопасить себя от мошенников?

Первое, что советуют интернет-полицейские (именно так называют себя борцы с сетевыми мошенниками) — не пользоваться подобными видами сексуальных услуг в Сети. Не стоит искать утешения своих потребностей в виртуальном мире с незнакомыми людьми. Впрочем, если в погоне за новыми ощущениями вам все же захотелось попробовать виртуальный секс с незнакомцем, то прежде стоит его проверить. Борцы с интернет-преступниками рекомендуют попросить своего собеседника написать что-нибудь на листе бумаги и поднести его к экрану — это поможет убедиться, что на другом конце линии реальный человек, а не прикрывающийся за скачанным видео мошенник.

Если же ситуация дошла до шантажа, то эксперты советуют не реагировать на провокации мошенников.

«Они редко доводят дело до конца. Очень мало случаев, когда они и правда рассылают видео друзьям. Обычно все и заканчивается на вымогательстве«, — делятся с дилетантами своими советами люди, столкнувшиеся с этой проблемой ранее.

Помимо игнорирования преступников, киберполицейские советуют заблокировать шантажистов во всех социальных сетях и удалить собственную страницу. Впрочем, если преступники смогли найти новый аккаунт жертвы через сохраненный заранее список друзей, то в этом случае предлагают прибегнуть к методу запугивания.

«Отправьте злоумышленникам фотографию заявления в полицию и угрожайте, что вычислите его IP адрес«, — рекомендуют специалисты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.