Концепт компьютера-клавиатуры ZX Spectrum Next

zx spectrum next

реклама

Краудфандинговый проект по созданию компьютера-клавиатуры ZX Spectrum Next привлёк уже более полумиллиона долларов США.

Идея заключается в создании устройства, полностью совместимого на программном и аппаратном уровнях с легендарным ZX Spectrum.

реклама

Компьютер ZX Spectrum Next выполнен на процессоре Z80 с частотой 3,5/7 МГц. Именно такой 8-разрядный чип применялся в оригинальной версии ZX Spectrum. Процессор широко использовался в персональных компьютерах, во встраиваемых и военных системах. Z80 вместе с 6502 были доминирующими ЦПУ на рынке 8-разрядных компьютеров с середины 1970-х до середины 1980-х годов.

Но вернёмся к проекту ZX Spectrum Next. Конфигурация устройства предусматривает наличие 512 Кбайт оперативной памяти, расширяемой вплоть до 2,5 Мбайт. Графическая подсистема поддерживает аппаратные спрайты и позволяет выводить на экран 256 цветов, при этом подключение монитора возможно посредством интерфейса D-Sub или HDMI. Звук обрабатывается тремя аудиочипами AY-3-8912.

На момент подготовки данной заметки в Kickstarter-копилке проекта ZX Spectrum Next значилась сумма около $530 тыс. Изначально разработчики рассчитывали собрать приблизительно $320 тыс. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что проект будет претворён в жизнь. Кстати, поставки компьютера планируется организовать в январе следующего года. Пока цена устройства составляет $225.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.