Копировальный центр

реклама

Любое учебное заведение не обойдется без копировального центра, в любом месте происходит большое скопление людей, особенно, при наличии по близости государственных учреждения. Посетителям часто необходимо сделать копию какого-либо важного документа. Студенты часто нуждаются в более широком спектре услуг: ксерокс, распечатка, ламинирование и переплет дипломов.

Что должно быть в копировальном центре?

Необходимое оборудование для практически любого копицентра состоит из:

  • компьютер или ноутбук
  • принтер, лучше лазерный, он хоть и дороже, но дешевле в обслуживании
  • фотопринтер струйный
  • переплетчик
  • копировальный аппарат

Если хотите сэкономить деньги и рабочее место — приобретите МФУ (вместо 3 единиц), а когда будет необходимо использовать одновременно и сканер, и принтер, можно дополнительно купить разные устройства. Но на первых порах МФУ — хватит с головой, тем еще все зависит от количества клиентом, т.е. от загруженности копицентра.

Следующий очень важный шаг — это поиск подходящего места для открытия копицентра, как уже говорилось выше, это может быть школа или университет, большой магазин или вблизи нескольких государственных учреждений. В идеальном случае, лучше выбирать первый этаж, поскольку на 2-ом этаже поток людей всегда меньше, да и если у вас появится конкурент на первом этаже, то останется только менять срочно расположение, что не очень выгодно.

Размер помещения желательно иметь от 6 до 10 м2, чтобы одновременно могло поместится несколько человек.

Услуги предоставляемые копировальным центром:

  • ксерокопия
  • ламинирование документов
  • цветная и чёрно-белая печать необходима студентам, которые печатают в больших количествах
  • печать фотографий. Порой клиенты даже не умеют пользоваться фотоаппаратом, например, достать карту памяти. Организовываем мини фотолабораторию прямо в копировальном центре и прямо на месте даем возможность, что печать. Помимо этого, можно продавать диски и флешки для записи фотографий.
  • печать визиток для заказчика обходится дешево, а для Вас это еще один способ заработать на создании макета и печати. Но для печати визиток необходимо иметь навыки работы в графических редакторах Photoshop и CorelDraw.
  • изготовление книг и буклетов, так как типографии печатают от определенного количества, то у Вас заказывать небольшие партии тоже будут.
  • переплет дипломов студенты чаще делают лихорадочно перед сдачей, стоимость за простую процедуру около $8, даже без копицентра, переплетя 100 бакалаврских или магистерских, можно неплохо заработать
  • продажа канцтоваров нужна определенно, можно даже недорого продавать, например, бумагу и поштучно, завлекая возможных заказчиков, которые могут потом заказать и другие услуги.

реклама

Помимо основных услуг копировальный центр может предоставлять и не такие популярные: изготовление поздравительных открыток с изображениями зверей, цветов и т.д., календарей, приглашений на свадьбу. Можно работать с организаторами свадеб, которые в день свадьбы приезжают и делают календарики с горячими свадебными фото.

Отдельным видом бизнеса может быть предоставление возможности перевода изображения на футболку, а может быть и дополнением к бизнесу на копицентре.

С посетителями нужно быть всегда приветливым и доброжелательным, чтобы клиент вернулся не раз. Если Вы решите организовать свой копировальный центр, то нужно понимать что сначала будет трудно, но нужно идти к своей цели и непременно реализовать эту бизнес идею, так как затраты вначале не очень большие.

Стоимость услуг вы определяете самостоятельно, а значит сроки окупаемости тоже в каждом случае индивидуальны. Как показывает практика — в течении трех месяцев работы (максимум — до первой сессии) — вложенные средства КАК МИНИМУМ самоокупаются. А время сессии — самый жаркий и доходный период, за который, при удачном раскладе, можно вернуть все вложенные деньги.

В среднем можно рассчитывать на прибыль в размере $2000 — $3000 в месяц.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.