Куда вложить деньги в 2017 году?

Куда вложить деньги в 2017 году

реклама

Очень популярный вопрос, но надо понимать, что любые инвестиции — это риск и от потери вложений никто не застрахован. Если Вам обещают «100% гарантию», «без риска», «без потерь» и подобное, лучше такие варианты обходить стороной, т.к. обман уже начался. Задача любого инвестора как раз и состоит в том, чтобы эти риски снизить.

Куда выгодно вложить деньги, чтобы не потерять?

Для этого воспользуемся золотым правилом «не хранить все средства в одном месте» (диверсификация) и сформируем инвестиционный портфель. Помните, чем рискованнее вариант, тем меньше должна быть его доля. В таблице приведён упрощённый пример, как может выглядеть инвестиционный портфель. Исключена недвижимость, т.к. при доле в 15% портфель получается достаточно «дорогой».

Диверсификация должна присутствовать на любом уровне, например, если доля акций в портфеле составляет 20%, это не значит, что на все 20% должны быть приобретены акции одной компании. Эти 20% также могут быть распределены между несколькими компаниями. Аналогично, например, и с наличными средствами, не стоит хранить все средства в какой-нибудь одной валюте.

Куда вкладывают деньги богатые и бедные?

Так инвестируют: «Богатые» «Остальные» «Бедные»
Основной капитал / часть имущества 1% 9% 90%
Инвестиции в предприятия 70% 22% 8%
Ценные бумаги 66% 24% 10%
Акции и фонды 51% 37% 12%
Имущество по доверенности 50% 39% 12%
Недвижимость 35% 44% 21%
Банковские вложения 29% 33% 38%
Пенсии 18% 45% 38%
Страхование жизни 16% 29% 55%
Личная собственность 7% 25% 68%
Долги 9% 19% 72%
* данные Lester C.Thurov, Die Reichtums-Piramide. Dusseldorf/Regensburg

Голосование

Куда вложить деньги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На что Вам не хватает денег?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Консервативные варианты (до 20% годовых)

Два десятка популярных вариантов «Куда вложить деньги?». На картинках расположено по 2 индикатора, которые кратко отношение к конкретному варианту:

— индикатор доходности
— индикатор рискованности

Значения усредненные, т.к. многое зависит от инвестора.

Банковский депозит

Банковский депозит

Самый популярный способ вложения средств. Открываем депозитный счет в банке, пополняем и ждем начисления процентов. По сути, мы выдаем банку кредит под 10-20% годовых, а он в свою очередь распоряжается деньгами на свое усмотрение. Недостатком является низкая доходность, в некоторых случаях не перекрывающая инфляцию, но надежность для многих оказывается решающим фактором при выборе. Если депозит небольшой (Россия до 1,4 млн. руб., Украина до 200 тыс. грн., Беларусь 100% суммы) инвестирование достаточно надежно, т.к. государство страхует депозиты физ. лиц на случай банкротства.

Драгоценные металлы

Драгоценные металлы

Очень надежный способ вложения своих сбережений. Недостатки: возможность приобретения подделки, низкая доходность, инвестирование на длительный срок. Если Вы решили купить слиток золота в банке, а через год продать, то, скорее всего, понесете убытки, т.к. изначально не самый выгодный курс покупки, НДС (~18%) и возможное краткосрочное падение цены на золото. Вложение средств в драг. металлы стоит рассматривать на срок от 5 лет. Можно открыть обезличенный металлический счет (ОМС) в банке, условия значительно выгоднее, но физически золото Вы не получаете и в случае банкротства банка можете потерять накопления.

Недвижимость

Недвижимость

Вы покупаете недвижимость (квартиру, магазин, офис), которую можете сдавать в аренду или через время продать по более высокой цене. Доходность сильно зависит от цены покупки, может быть как очень выгодно, так и наоборот. Недостатки: изначально высокая стоимость, цены на недвижимость могут упасть, уязвимость во время политической нестабильности в стране (революция, война и т.д.), низкая ликвидность (срочная продажа квартиры по рыночной стоимость будет затруднена). Несмотря на все недостатки, недвижимость до сих пор остается относительно надежным и привлекательным вариантом для инвестирования.

Антиквариат (картины, монеты, старинные вещи)

Антиквариат

Деньги вкладываются на перспективу роста стоимости купленной картины, старинного авто, монет. Антикварные вещи всегда были и остаются в цене. Начальные суммы инвестиций сильно различаются, например, картина малоизвестного художника может стоить десятки/сотни долларов, в то время как шедевры мирового искусства исчисляются миллионами. Недостатки: долгосрочные вложения, инвестор обязан разбираться в антиквариате, чтобы не переплачивать. Доходность сильно зависит от Вашей компетентности, можно задешево найти раритетные вещи и продать в несколько раз дороже, а может получиться и наоборот.

Авторские права (интеллектуальная собственность)

Авторские права

Авторские права также можно рассматривать как полноценный инструмент для инвестирования. Различия лишь в том, что в роли активов выступают не золото (недвижимость, акции и т.п.), а интеллектуальная собственность. Например, за песню звучащую на радиостанции автор вправе претендовать на авторское вознаграждение (роялти). По договоренности с автором, Вы можете приобрести авторские права с возможностью получения в дальнейшем авторского вознаграждения. К объектам авторского права можно отнести: научные разработки, музыкальные произведения, руководства, методики, учебники, программы для компьютеров, фото и видео материалы, обзоры и т.п.

Образование

Образование

Нельзя недооценивать такой вид инвестирования, как инвестирование в образование (человеческий капитал). Порой в современном мире, чтобы не отстать, приходится постоянно вкладывать средства и силы в самообразование. Очень важно выбирать правильные направления. Для обеспечения будущего своих детей, родители обязаны инвестировать в образование. К сожалению, сейчас наблюдается прямая зависимость между престижностью университета и местом на социальной лестнице. Недостатки: при неправильном выборе направления, образование может и не пригодиться, как следствие, потеря времени и средств.

Рискованные варианты (до 50% годовых)

Акции

Акции

Вы покупаете акции компаний (Газпром, Google, Яндекс и т.д.) и становитесь их акционером. Если компания показывает рост, акции растут в цене и Вы можете продать их дороже. В зависимости от компании и условий, может быть предусмотрена выплата дивидендов — регулярная выплата акционерам части прибыли. Недостатки: акции могут и подешеветь, не исключен также риск банкротства компании, как результат потеря вложений. Часто покупка акций осуществляется не напрямую, а через брокера, так проще и быстрее, но сразу добавляются неторговые риски, т.к. сам брокер может оказаться недобросовестным или обанкротиться.

ПИФы (паевой инвестиционный фонд)

ПИФы (паевой инвестиционный фонд)

Неплохое соотношение риски/доходность. Похожи на банковские депозиты, только здесь Вы вкладываете свои деньги в фонд управляющей компании (УК), работники которой сами составляют инвестиционные портфели и инвестирует средства в разные активы (акции, недвижимость и т.д.). Данные фонды есть у многих банков — Сбербанк, ВТБ, Райффайзен и т.д. Доходность ПИФов может быть значительно выше банковских депозитов, но гарантии прибыли отсутствуют, все зависит от выбранного фонда. Результат может быть как положительный, так и отрицательный. Инвестировать рекомендуется в крупные и проверенные фонды.

ОФБУ (общий фонд банковского управления)

ОФБУ (общий фонд банковского управления)

По своей сути ОФБУ очень близки к ПИФам. Главное отличие ОФБУ это более агрессивная финансовая стратегия за счет большего количества инвестиционных инструментов, например, драгоценные камни и металлы, производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы), векселя и т.д. Если в ПИФах деньгами управляет Управляющая компания (УК), то в ОФБУ банк. Т.к. в ПИФе принимают участие ряд независимых структур, это усиливает контроль за деятельностью фонда, что делает ПИФы более открытыми, чем ОФБУ. Также как и в ПИФах, в ОФБУ отсутствует гарантированная доходность, результат зависит от работы управляющих фонда.

Доверительное управление (ПАММ-счета, ЛАММ-счета)

Доверительное управление (ПАММ-счета, ЛАММ-счета)

реклама

ПАММ, ЛАММ, МАМ – всё это по сути формы доверительного управления со своими небольшими различиями. Если вкратце, есть управляющие, которые успешно торгуют на рынке Форекс и за процент от прибыли готовы управлять и Вашими средствами. Примеры ПАММ-счетов: Lucky Pound, ROBOT_CONSERVATIVE. Неплохая альтернатива самостоятельной торговле, т.к. у Вас появляется возможность инвестировать сразу в нескольких управляющих с разными торговыми стратегиями, тем самым можно уменьшить торговые риски. Начинать инвестировать лучше в консервативных управляющих. Недостатки: высокие торговые и неторговые риски (брокер может оказаться недобросовестным или обанкротиться).

Бизнес

Бизнес

Вкладывать деньги можно как в собственный бизнес, так и выступить в роли инвестора. Например, открыть автопокрасочную мастерскую или сервисный центр по ремонту Iphone. Риски сильно зависят от Вашей компетентности в той сфере бизнеса, куда собираетесь инвестировать. Если Вы выступаете в роли инвестора, необходимо в обязательном порядке заключить договор, где будут четко прописаны условия и обязательства сторон, оговорены действия на случай непредвиденных ситуаций и т.п. Недостатки: необходимы хорошие познания в бизнесе и постоянный контроль, в отличие от пассивных источников дохода (банки и т.п.).

Интернет-проекты

Интернет-проекты

Очень схоже с инвестированием в бизнес, только здесь в роли активов выступают сайты, доход которых обычно идет от рекламы, партнерских программ, платных услуг и т.п. Неплохой вид инвестирования, а порой и очень прибыльный. Например, можно купить готовый сайт, заплатить за него немалые деньги, а через время он попадет под фильтры поисковых систем (ПС) и с ожидаемым доходом можно попрощаться. А может и наоборот, Вы правильно оценили перспективы сайта, заплатили небольшую сумму и через время не заметили, как он уже окупился. Но без должных познаний, как правило, получается именно первый вариант.

Опасные варианты (до 100% годовых и более)

Торговля на валютном рынке. Форекс

Торговля на валютном рынке. Форекс

Достаточно рискованный вариант для инвестирования. Немногие добиваются успехов в самостоятельной торговле на валютных рынках, подавляющее большинство теряют свои деньги. Значительные неторговые риски (брокер может оказаться недобросовестным или обанкротиться) делают данный вариант еще более рискованным. В Форекс индустрии немало брокеров, которые маскируются под финансовые пирамиды или «кухни» (сделки совершаются внутри брокера и не выводятся на международный рынок), что чревато потерей части или всех вложений. Подходить к инвестированию необходимо крайне осторожно.

Кредитование, биржа кредитов

Кредитование, биржа кредитов

Вы выступаете в роли кредитора, который на время одалживает деньги заёмщику, получая за это определенный процент. Доходность напрямую зависит от условий на которых Вы выдали займы и может достигать нескольких процентов в день. Начать можно с биржи кредитов, подобные есть у популярных платежных систем, например, Webmoney. Недостатки: высокие риски невозврата кредитов. В отличие от банка Вы не располагаете полной информацией о заемщике, что в дальнейшем может затруднить взыскание долгов. Однако немало случаев, когда просроченные долги по кредитам в Webmoney удавалось вернуть.

Стартапы

Стартап

Под стартапом часто понимается проект, в основе которого лежат новаторские идеи, инновационные и технологические решения. Примеры успешных стартапов: Microsoft, Google, Википедия и т.д. Как правило, на начальном этапе у создателей стартапов отсутствуют финансы на их реализацию и они вынуждены обращаться за помощью к инвесторам. Доходность зависит от проекта и может достигать сотен и даже тысяч процентов. К сожалению, но у такой доходности и соответствующие риски, 70-90% стартапов так полноценно и не реализуются и уходят с рынка. Опытные инвесторы вкладывают средства сразу в несколько проектов.

Криптовалюты

Криптовалюты

Вид цифровой валюты, создание и учёт которой основано на шифровании. Представим дом с множеством комнат, которые закрыты на ключ. В каждой комнате лежит монетка. Необходимо перебрать множество ключей, чтобы открыть дверь и получить монетку. Также и в криптовалютах, есть валюта (Bitcoin, Litecoin, Ripple и др.), чтобы получить монетку необходимо перебрать множество комбинаций, для этого используются мощные комп. системы. Т.к. количество монеток ограничено, формируется спрос-предложение. В 2013 году цены на Bitcoin выросли в 100 раз, затем пошел спад. Недостатки: нет гарантий, что курс будет расти.

Ставки в букмекерских конторах, биржи ставок

Ставки в букмекерских конторах

Делаем ставку на какое-нибудь событие и ждем результат. Если угадали, наша ставка умножается на коэффициент ставки, нет – теряем сумму ставки. Коэффициент ставки — это число, по которому рассчитывается возможный выигрыш. Ставки, как правило, принимаются на спортивные события. В букмекерских конторах (БК) коэффициент устанавливают аналитики конторы. В бирже ставок (БС) коэффициент формируется по принципу спрос-предложение, один игрок заключает пари с другим игроком, если оба согласны с коэффициентами, ставка принимается. Т.к. риски высокие, на ставках лишь немногим удаётся стабильно зарабатывать деньги. Можно воспользоваться доверительным управлением на бирже ставок.

Бинарные опционы

Бинарные опционы

По сути это те же ставки в букмекерских конторах, только вместо спортивных событий Вы делаете прогноз на рост (CALL) или падение (PUT) цены на: акции компаний, золото, нефть, валюты, фондовые индексы и т.д. Если угадали направление – получаете фиксированную прибыль, нет – теряете сумму сделки. Опционы можно покупать на разные сроки от 1 минуты до месяца, наиболее популярные от 15 минут до 1 часа. Прибыль зависит от конкретного опциона. Например, Вы сделали прогноз, что в ближайшие 5 минут акции Google вырастут, вводите сумму сделки, нажимаете CALL и если акции выросли, получаете ~70%.

Хайпы (HYIP)

Хайпы (HYIP)

Финансовые пирамиды, часто маскирующиеся под инвестиционные фонды, форекс брокеры и т.д. В отличие от настоящих фондов/брокеров, хайпы не вкладывают деньги в разные активы (акции, недвижимость, финансовые рынки и т.п.), прибыль они выплачивают за счет средств новых вкладчиков. Несмотря на это, есть люди, которым удаётся вовремя вложить деньги, «прокрутить» их и успеть вывести до «обрушения» пирамиды. Есть хайпы, которые существуют не один год, доходность у них небольшая (~100% в год), а есть и так называемые однодневки, обещающие огромные прибыли (100-200% в месяц). Недостатки: пирамиды, очень высокие риски.

Ответы на популярные вопросы

Куда вложить в Интернете (Webmoney, Яндекс.Деньги)?

Webmoney, Яндекс.Деньги

Одним из самых доступных вариантов «куда вложить в Интернете», а порой и очень прибыльным, является инвестирование в ПАММ-счета. Далее можно посмотреть в сторону создания или покупки готовых интернет-сайтов (интернет-магазинов) с целью дальнейшего заработка или перепродажи. Покупка долей (паёв) в уже существующих интернет-проектах также относится к инвестициям, хотя и достаточно рискованным, т.к. до конца не знаешь, какие реальные цели преследует организатор.

Несмотря на очевидную доступность, не рекомендую инвестировать в хайпы, кредитование (биржи кредитов), бинарные опционы, ставки на спорт, т.к. риски крайне высоки. Как правило, в предложенных выше вариантах есть возможность работы с использованием электронных платежных систем, таких как, Webmoney, Яндекс.Деньги, Perfect Money, QIWI и другие.

Куда вложить 100 000 рублей (долларов, гривен)?

100000 рублей

В первую очередь стоит определиться с рисками. Если основная цель это постараться сохранить свои сбережения, подойдут более консервативные варианты, например, банковские депозиты, покупка драгоценных металлов на длительный срок, инвестиции в антиквариат. При сумме в 100 тысяч долларов можно добавить вариант с покупкой недвижимости.

Рассматривая более доходные, но и более рискованные варианты «куда вложить 100000 рублей», можно обратить внимание на покупку акций компаний (Газпром, Google, Яндекс и т.д.), паевые инвестиционные фонды, инвестирование в ПАММ-счета (доверительное управление). Более подробно ознакомиться с плюсами и минусами перечисленных вариантов можно выше по статье.

ВАЖНО!

  • Не забывайте, что вокруг много мошенников, которые любой вид инвестирования могут превратить в обычную пирамиду, поэтому тщательно подходите к выбору компаний.
  • Независимо от того, какой наиболее подходящий вариант Вы выберите для себя, старайтесь не останавливаться на каком-нибудь одном и инвестировать в разные инструменты, тем самым распределяя возможные риски.
  • Регулярно выводите прибыль.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аурелия Кузина:

    Сначала нужно иметь деньги, чтобы их вложить ))))

  2. Александр Осколов:

    Тут многое зависит от финансовых возможностей человека, его планов, да и стиля жизни в конце концов. Для коллекционера например, выгодным будет вложение в антиквариат, так как это кроме финансовой выгоды принесет ему удовольствие. К тому же дорогой антиквариат вряд ли поубавит в цене со временем.

  3. Аурелия Кузина:

    Это да, но где ж его покупать, если к тому же ты не эксперт и тебе запросто могут сплавить подделку. Слышала, такое сейчас не редкость.

  4. Кирилл Крафт:

    Это правда, особенно опасно покупать с рук. Я вот уже несколько лет покупаю в интернете на Виолити, поскольку там есть экспертная оценка, да и процесс выкупа регламентирован. Поэтому, если собираетесь заняться антиквариатом, советую поиски в сети.

  5. Аркадий:

    Все предложенные автором статьи варианты требуют специализированных знаний, без них любов вариант будет в лучшем случае неэффективен, а в худшем — убыточным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.