Курьерская служба

Курьерская служба

реклама

Служба курьерской доставки в настоящее время переживает свое быстрое развитие, речь идет не только о доставки документов, но и товаров в кратчайшие сроки — от двери отправителя в другой город или вовсе «от двери к двери».

Для начинающих бизнесменов существуют 2 основных преимущества для создания службы курьерской доставки:

  • не большой стартовый капитал
  • широкое поле деятельности

Варианты выбора курьерской службы не широк, да и цена доставки остается высокой. А услугами почты, пускай и крупнейшего конкурента, многие фирмы стараются не пользоваться, из-за низкой стоимости и ненадежности.

Пускай Вас не смущают наличие в данном рынке крупных международных компаний, маленькие курьерские фирмы вполне могут составить им конкуренцию из-за своей мобильности, низких цен и более внимательному отношению к каждому клиенту и небольшим заказами. Позволяют обеспечить быструю доставку важных документов, маленьких посылок и даже букетов цветов. В то время как более крупные курьерские службы, обычно доставляют посылку на следующий день, малые из-за своей гибкости, могут работать в пределах 1-го рабочего дня.

То есть, ваша отправленная посылка будет доставлена в день отправки — это главный «козырь» в успешном развитии курьерского бизнеса.

Как открыть службу курьерской доставки?

Существуют несколько ключевых моментов, на которые нужно будет уделить внимание в начале:

  • маленькие города и сельские районы не очень подходят для этого вида бизнеса.
  • специфика грузов, с которых вы будете работать, поскольку, например, доставка документов и перевозка медицинских препаратов — это довольно разные вещи
  • наличие автомобиля для курьерской доставки, если есть, то какой. Например для доставки документов в пределах небольшого населенного пункта хватит и курьера-пешехода, а вот доставка крупногабаритных тяжелых посылок однозначно предполагает наличие в вашей курьерской фирме как минимум одного автомобиля.

реклама

Тут возникают и другие нюансы: наличие в фирме водителя, эксплуатационные расходы и парковка. Но в этой ситуации можно заключить долгосрочный договор со службой такси или пригласить на работу водителя-курьера с собственной машиной.

Наличие в фирме диспетчера также довольно важный момент, клиент должен иметь доступ к Вашей фирме круглые сутки. Даже если большая часть курьерских доставок происходит в дневные часы работы (с 9:00 утра до 18:00 вечера), существуют срочные доставки в ночное время. Данная услуга может Вашем преимуществом по сравнению с конкурентами.

Открыть курьерскую службу можно и в одиночку, и по началу совмещать обязанности диспетчера, курьера, и владельца бизнеса в одном лице. Но после того как бизнес начнет развиваться и приносить ощутимый доход, Вам будут необходимы помощники. Как правило курьерская фирма в себя включает штат: диспетчер, курьеры, водители, секретарь и бухгалтер. А также если Вы будите заниматься доставкой крупных грузов, Вам не обойтись без грузчиков. При наличии автопарка из нескольких машин — позаботьтесь об автомеханике, который бы обслуживал Ваше автохозяйство.

Сам курьер, может быть человеком относительно невысокой квалификацией, главное требование: исполнительность и аккуратность. Так что в сотрудниках проблем быть не должно.

К тому же необходимо умение работать с документами, а водители и курьеры — свободно ориентироваться в городе и пользоваться GPS навигатором.

Дополнительные расходы могут возникнуть при страховании перевозимых грузов и получении сертификата для перевозки опасных грузов (в том случае, если вы собираетесь этим заниматься).

Кто клиенты курьерской службы?

На самом деле, проблем с клиентами практически нет. Даже в эпоху, когда в любом, даже маленьком офисе, есть факс и электронная почта, бумажные документы до сих пор используются. Юридические организации, банки, разные фирмы, отправляющие документы клиентам и партнерам — это Ваши потенциальные клиенты. Производственные предприятия, которым требуется срочная доставка, а также другие виды бизнеса, нуждающихся в быстрой курьерской доставке — и это ваши клиенты. Есть курьерские службы, которые специализируются только на доставке товаров отечественных интернет-магазинов или на доставке счетов организаций. Здесь главное — это убедить их пользоваться услугами именно вашей курьерской службы.

Можно так же заключить договора с обычными магазинами, которые осуществляют доставку товаров на дом (эта услуга, кстати, сегодня набирает популярность во многих городах).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.