Сколько денег зарабатывают фрилансер?

реклама

Рынок фриланс-услуг в настоящее время уже достаточно развит в Западной Европе и США и стремительно развивается в России и странах СНГ, привлекая всё новых участников как со стороны исполнителей, предлагающих свои услуги, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к сотрудничеству на удалённой основе. Понятие рынок фриланс-услуг является не столько отчётливым и установленным, в русском языке, сколько ходовым и востребованным.

Отдел аналитики платёжной компании Payoneer, работающая с такими компаниями-монтстрами, как Google и oDesk, опубликовал исследование средних зарплат фрилансеров по всему миру, и в том числе по 14 русскоговорящим странам СПГ. Все опрошенные фрилансеры по сфере деятельности разбиты по категориям — «ИТ и программирование», «дизайн и мультимедиа», «тексты и переводы», «продажи и маркетинг», «проектирование и производство», «финансы и менеджмент» и «юридические услуги».

Аналитики компании опросили более 25 тысяч фрилансеров по всему миру. 2500 респондентов представляли русскоговорящие страны — Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию, Россию, Туркменистан, Узбекистан, Украину и Эстонию. 78% всех опрошенных — мужчины. Из русскоговорящих респондентов мужчин 84%.

Более 50% опрошенных попали в возрастную категорию «от 20 до 29 лет». В русскоговорящих странах этот показатель составляет более 60%. Среди респондентов из русскоговорящих стран оказалось гораздо больше фрилансеров, получивших высшее образование, чем в среднем по миру — 83% против 55%.

Большинство клиентов фрилансеров из русскоговорящих стран находятся в Европе (44%) и Северной Америке (37%). По 7% приходится на Азию и Австралию, 3% — на Ближний Восток, 2% — на Латинскую Америку и 1% — на Африку.

Средняя часовая ставка по всем исследованным 180 странам — $21. Средняя ставка в исследованных 14 русскоговорящих странах — $18. Самая высокая ставка в русскоговорящих странах при этом у специалистов по налоговому праву — в среднем за час, по данным Payoneer, они получают $49. Самая низкая — у специалистов по тексту и контенту — $11 в час.

Средняя часовая ставка фрилансеров по СНГ

В среднем по миру ситуация несколько отличается — экстремальные показатели не так сильно отклоняются от средних. Больше всех получают специалисты по составлению контрактов ($32 в час), а меньше всего — фрилансеры, занимающиеся web-контентом и текстами ($17 в час).

реклама

Средняя часовая ставка фрилансеров в мире

В среднем среди фрилансеров из русскоязычных стран женщины получают на 15% меньше, чем мужчины — $15 против $19. При этом в России, по данным отчёта, ситуация противоположная: мужчины-фрилансеры в среднем зарабатывают $21 в час, а женщины — $24 в час.

46% фрилансеров со всего мира удовлетворены размерами своих заработков. В русскоговорящих странах процент чуть выше — 47%. При этом наиболее довольны своими заработками специалисты в области ИТ и программирования — в этом признались 50% ИТ-фрилансеров в русскоговорящих странах и почти 49% — в мире.

В среднем больше всех работают фрилансеры из Кении — они посвящают работе более 42 часов в неделю. Меньше всего — в Марокко. В этой стране фрилансеры в среднем отводят на работу чуть более 30 часов в неделю.

freelancer-time-world

Среди русскоязычных стран лидирует Молдавия со средним показателем в 38 часов в неделю.

freelancer-time

В приведённых выше диаграммах представлены не все страны, поучаствовавшие в исследовании — только те, чьи результаты показались аналитикам компании Payoneer наиболее интересными.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.