10 советов человеку решившему заработать на ремонте авто

реклама

Продолжу цикл рассказов об организации небольшого автосервиса своими силами. От статьи к статье не утихают споры — одни говорят — без блестящих полов и красивых девочек на ресепшене, сервис — не сервис!, другие о том что автосервисы вообще не нужны, все нормальные мужики работают у себя в гараже и чинят тачки другим нормальным мужикам. Мое мнение — простое, ГЛАВНОЕ — КАЧЕСТВО ремонта и его стабильность, остальное кому как нравится, можете чиниться в гараже, если уверены в том человеке, который делает, а можете у официалов, и если все сделано правильно, то разницы для вашего авто не будет никакой.

Чем отличается Автосервис от Гаража и проблема слесарей

Почему я называю свой «шараж-монтаж» на 2 машиноместа автосервисом? Потому что, на каждую работу я даю гарантию, за качество работы проведенной в моем сервисе отвечаю я, владелец, а не слесарь, с которого и взять то нечего. Потому что, у нас есть график и мои клиенты уверены, что сервис будет открыт в эти часы, и на звонок тоже ответят обязательно. Потому что, у меня есть весь набор станков и инструментов для тех работ за которые я берусь. Ну и чек я тоже выдам, если он вам нужен, и даже договор, и счет по безналу для организаций — пожалуйста. Вот вся разница.

Итак самый главный вопрос — где взять нормальных слесарей, простого ответа на него, наверное, не существует, раз с этим мучаются все от дилеров до шиномонтажек. На истину я не претендую, расскажу лишь свой опыт того, как я начал спасть спокойней по ночам, а клиенты стали возвращаться не с кулаками.

За 7 лет у меня сменилась пара десятков слесарей, при требуемых 3-х, двое из работающих сегодня, работают уже 5-й год. Я искренне полагаю, что автослесарь это ПРИЗВАНИЕ — опытный автослесарь закручивает гайки обычным воротком или ключом и они чудесным образом не откручиваются и не срываются (тут речь НЕ идет о технологически сложных соединениях, таких как шатунные шейки и болты гбц, а об остальных 98% соединений в автомобиле), меня всегда смешат мега-мастера, которые закручивают колеса динамометрическим ключом, насколько надо быть неуверенным в себе, если производитель разрешает провести эту работу автовладельцу на дороге, а вы тут в сервисе не можете правильно затянуть колесо руками (а вот затяжка колесных болтов/гаек гайковертом действительно зло, оценить силу затяжки практически невозможно, мы их только накручиваем пистолетом, а затягиваем уже руками).

10 советов человеку решившему заработать на ремонте авто

реклама

Также и со временем ремонта, все нормо-часы рассчитаны на средне-статистического слесаря, нельзя одной цифрой описать возможности всех людей, кто-то годами оттачивает мастерство, а кто-то вчера только закончил курсы. Я раньше и сам не верил в эти рассказы про то, как меняют сцепление на автомобиле за час, сейчас верю, но я сам так быстро не умею работать, как бы я не хотел, я так себе слесарь… Ну и главный момент, что хорошая скорость работы, как показывает мой опыт, не снижает качество — наоборот, человек, который уверен в своей работе и хорошо знает ее, тот редко косячит!

Так где же взять НАСТОЯЩЕГО автослесаря?

Мне кажется, проще всего научить самому, с каждым опытным работником я натыкался на старые привычки, которые портят работу. Если вы рассчитываете построить сервис с нуля на каких-то опытных слесарях, работавших в другом месте, не удивляйтесь, если у вас и получится не лучше чем в том другом месте. Либо вы должны полностью понимать, что и как надо делать, либо нужен такой человек, который знает как все организовать, иначе слесаря будут работать так как привыкли, по пути отбрасывая то что им не нравилось, но какая уверенность, что вся организация работы, которую они будут делать — правильна?

Больше всего стоит избегать людей, которые сами не знают своего места, не определились еще. Как-то пришел ко мне парень устраиваться на работу — что умеешь, — все умею, могу движки чинить, могу ходовку, могу диагностику и электрику делать. Я говорю — так кем ты пришел устраиваться, отвечает — не знаю, кем возьмешь. Взял, намучился с ним по полной, в итоге уволил через пол года, хотя обычно до этого не доходит, обычно те кто не могут работать сами убегают еще раньше.

Воровство

Тяжелый вопрос относительно воровства, считаю имеет только 1 ответ. Попробует воровать почти каждый, если пытаться отучить от этого какими-то штрафами — будут воровать еще больше, чтобы покрыть собственные расходы, да и начинает действовать азарт, его оштрафовали, надо отыграться. При первом же случае объяснить, что второго уже не будет, сразу увольнение, адекватный человек больше не будет испытывать судьбу. Для контроля смотрю записи с камер (по одной на машину, 1 — во дворе и 2 — в клиентской зоне) за произвольные дни, дело совершенно неблагодарное, на него тратятся часы и дни, с появлением уверенности в своих людях начинаю делать это реже, но не бросаю.

Зарплата

Вопрос оплаты труда самый важный и на нем экономить не вижу смысла. Сейчас плачу своим ребятам оклад плюс премию, так как с чистым процентом в самые мертвые зимние месяцы получается очень мало (раза в два ниже средней зп в нашем городе), а в сезонные месяцы наоборот слишком много (тут идет цитата из Бумера), для людей не владеющих финансовым планированием, такая ЗП совсем неудобна. Поэтому я установил некоторую планку (оклад) на уровне средней по нашему городу, если работник не косячит, он даже в самый мертвый месяц ее получит, а в хорошие месяцы накидываю премию от наработки, но с учетом покрытия своих зимних расходов на ЗП, в сезонные месяцы получаются примерно как 2 оклада, все довольны! В целом процент у них выходит очень хороший, до 50% от работы, почему плачу так много? Потому что устал мучатся с идиотами, нужны нормальные ребята, от них зависит ВООБЩЕ ВСЯ работа, без приемщика сервис может работать, а вот без слесаря точно нет, да и ответственность возложенная на этих людей очень высока, так будет ли он делать свою работу хорошо при зарплате дворника? Для увеличения своих личных доходов занимаюсь продажей запчастей и автошин тут же при сервисе, получается неплохо.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *