Форс-Мажор: условия, которые «никто не читает»…

Форс-Мажор: условия, которые «никто не читает»…

Этот раздел есть практически в каждом договоре. Однако, чаще всего, никто не желает вникать в суть написанного в нём. Это, своего рода, «договорной балласт» — лишние пункты, которые практически никогда не применяются.

Но в нынешней ситуации все иначе. И немало бизнесменов, связанных договорными обязательствами, сейчас судорожно вчитывается в этот «бесполезный раздел» под названием «Форс-Мажор» или «Непреодолимая сила», пытаясь найти в нём ту соломинку, позволяющую избежать ответственности за нарушение договорных обязательств, которые в силу карантина исполнить просто невозможно.

Итак, давайте разберемся, что же такое форс-мажор, как его использовать, и на что можно рассчитывать.

ВНЕСЕМ ЯСНОСТЬ В ТЕРМИНОЛОГИЮ

Как уже упоминалось выше, наряду с форс-мажором в договорных отношениях используется понятие «непреодолимая сила», и большинство правоведов склонны считать данные термины синонимичными. Хотя еще в далеком 2001 году Высший хозяйственный суд Украины в письме № 01-2.2/279 от 09.09.2001 г. указал, что категория непреодолимой силы воплощает в себе лишь стихийные природные явления, в то время как форс-мажор охватывает лишь исключительные события общественной жизни, которые стороны сами на диспозитивных основаниях определяют в договоре как право на освобождение от дальнейшего исполнения обязательства. Однако на законодательном уровне такое разграничение поддержки не находит, и использование терминов «форс-мажор» и «непреодолимая сила» в Законе Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» явно указывает на то, что законодатель рассматривает их как тождественные.

От непреодолимой силы следует отличать случай или казус – факт, наступающий независимо от воли лица, при отсутствии вины последнего, но при этом не являющийся форс-мажором. Как известно, вина является необходимым элементом гражданско-правового правонарушения, наличие которого является условием привлечения виновного лица к ответственности (ч. 1 ст. 614 ГК Украины). При этом согласно ст. 617 ГК Украины лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за такое нарушение, если докажет, что оно произошло вследствие случая или непреодолимой силы. Не считается случаем, в частности, несоблюдение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке товаров, необходимых для исполнения обязательства, отсутствие у должника необходимых средств.

Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины оперируют именно термином «непреодолимая сила», а «форс-мажор» не используют вообще. Дефиницией непреодолимой силы можно назвать формулировку п. 1 ч. 1 ст. 263 ГК Украины, согласно которой непреодолимая сила определена как чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие. Как отмечается в Комментарии к гражданскому законодательству Украины (под ред. Ротаня В.Г. и др.), это определение, хотя и содержится в разделе «Исковая давность», может использоваться повсеместно. Статья 218 ХК Украины характеризует непреодолимую силу как чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства при данных условиях осуществления хозяйственной деятельности.

Нормы ГК и ХК позволяют выделить некие квалифицирующие признаки непреодолимой силы, а именно:

  • чрезвычайность (событие должно носить исключительный характер и находиться за пределами влияния соответствующей стороны);
  • неотвратимость (неизбежность, неминуемость определенного события и/или его последствий);
  • непредвиденность (событие и/или его последствия невозможно было предвидеть, предугадать на момент заключения соответствующего договора);
  • невозможность исполнения стороной договора своих обязательств, причем не обязательств в общем, а конкретных договорных обязательств (прямая причинно-следственная связь).

Оба термина — «форс-мажор» и «непреодолимая сила» — используются в Законе Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине». Часть вторая статьи 14-1 указанного Закона определяет, что  форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые объективно делают невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.), обязанностей согласно законодательным и иным нормативным актам, а именно: угроза войны, вооруженный конфликт или серьёзная угроза такого конфликта, включая, но не ограничиваясь, враждебные атаки, блокады, военное эмбарго, действия иностранного врага, общая военная мобилизация, военные действия, объявленная и необъявленная война, действия общественного врага, возмущения, акты терроризма, диверсии, пиратства, беспорядки, вторжения, блокада, революция, мятеж, восстание, массовые волнения, введение комендантского часа, карантина, установленного Кабинетом Министров Украины, экспроприация, принудительное изъятие, захват предприятий, реквизиция, общественная демонстрация, блокада, забастовка, авария, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв, длительные перерывы в работе транспорта, регламентированные условиями соответствующих решений и актами государственных органов власти, закрытие морских проливов, эмбарго, запрет (ограничение) экспорта/импорта и т.п., а также вызванные исключительными погодными условиями и стихийным бедствием: эпидемия, сильный шторм, циклон, ураган, торнадо, смерч, наводнение, нагромождение снега, гололед, град, заморозки, замерзание моря, проливов, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха, проседание и смещение грунта, иные стихийные бедствия и т.п.

Приведенный выше перечень – приблизительный. Исчерпывающего нормативно закрепленного перечня форс-мажорных обстоятельств нет и быть не может. Часть четвертая статьи 219 ХК Украины даёт право сторонам обязательства самостоятельно определить те события, которые в силу своего чрезвычайного характера будут являться основанием для освобождения от ответственности за нарушение обязательства. Это полностью корреспондируется с принципом свободы договора, закрепленным в ст.ст. 3 и 627 ГК Украины. Таким образом, конкретный перечень форс-мажорных обстоятельств (исчерпывающий или неисчерпывающий) стороны могут определять на свое усмотрение, с учетом критериев чрезвычайности и/или неотвратимости. Такой перечень, как правило, включает обстоятельства естественного происхождения (наводнение, землетрясение и т.п.), техногенного происхождения (аварии и т.п.), общественной жизни (страйки, военные действия и т.п.), ограничительные или запретительные действия органов государственной власти (введение международных санкций и т.п.).

Не относятся к форс-мажору финансовый и экономический кризис, дефолт, увеличение официального и коммерческого курса иностранной валюты к национальной валюте, несоблюдение/нарушение своих обязанностей контрагентами должника, отсутствие на рынке необходимых для выполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых средств и т.п. (п. 3.2. Регламента удостоверения Торгово-промышленной палатой Украины и региональными торгово-промышленными палатами форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы)).

Категории непреодолимой силы и форс-мажора используются и в частно-правовых, и в публичных правоотношениях. Так, действие указанных обстоятельств является основанием для:

  • освобождения от ответственности за неисполнение договорных обязательств (ст.ст. 617 ГК, 218-219 ХК);
  • приостановки течения сроков исковой давности (ст. 263 ГК);
  • приостановки течения сроков зачисления выручки или поступления импортируемой продукции по внешнеэкономическим контрактам (ч. 6 ст. 13 Закона Украины «О валюте и валютных операциях»);
  • отсрочки исполнения денежных обязательств или налогового долга (п. 100.5. ст. 100 Налогового кодекса Украины);
  • списания безнадежного налогового долга (п. 101.1, пп. 101.2.4. ст. 101 НК Украины);
  • освобождения от оплаты таможенных платежей (например, ч. 3 ст. 193 Таможенного кодекса Украины) и пр.

КАК ПОДТВЕРДИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ ФОРС-МАЖОРА?

В соответствии с частью четвертой статьи 219 ХК Украины стороны хозяйственного обязательства вправе определить порядок доказывания факта наступления данных обстоятельств. Это означает, что стороны, теоретически, могут предусмотреть и свой особый порядок подтверждения форс-мажора. Однако следует иметь в виду, что на практике порядок подтверждения, отличный от установленного действующим законодательством, может встретить неприятие в судебных инстанциях.

Общепринятый порядок закреплен в Законе Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине». Согласно ч. 3 ст. 14 данного Закона ТПП Украины удостоверяет форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) на основании обращений субъектов хозяйственной деятельности и физических лиц, а также удостоверяет форс-мажорные обстоятельства согласно условиям договоров по обращениям субъектов хозяйственной деятельности, которые осуществляют строительство жилья (заказчиков, застройщиков).

Торгово-промышленная палата Украины и уполномоченные ею региональные торгово-промышленные палаты удостоверяют форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) и выдают сертификаты о таких обстоятельствах в течение семи дней с дня обращения субъекта хозяйственной деятельности по себестоимости. Сертификат о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы) для субъектов малого предпринимательства выдается бесплатно (ч. 1 ст. 14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине»).

С 25 июля 2014 г. на всей территории Украины действует единый порядок удостоверения форс-мажорных обстоятельств в системе ТПП Украины, установленный Регламентом удостоверения Торгово-промышленной палатой Украины и региональными торгово-промышленными палатами форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), который утвержден решением президиума ТПП Украины от 15.07.2014 г. № 40(3). В частности, ТПП Украины удостоверяет форс-мажорные обстоятельства в соответствии с внешнеэкономическими контрактами, а региональные ТПП – в соответствии с условиями договоров между резидентами.

Для получения сертификата заинтересованное лицо подает в соответствующую ТПП заявление, в котором указываются обязательства, невозможность исполнения которых обусловлена форс-мажором, сроки и условия их исполнения, описываются сами форс-мажорные обстоятельства, их начало и срок действия. Вместе с заявлением подаются документы, указанные в п. 6.4. Регламента.

Для получения сертификата, подтверждающего форс-мажорные обстоятельства, нужно доказать не только наличие этих самых обстоятельств, в том числе их чрезвычайность (исключительный характер и нахождение их вне пределов влияния сторон), непредвиденность и необратимость, но и причинно-следственную связь с невозможностью исполнить обязательства.

Судебная практика на сегодняшний день исходит из того, что единственным надлежащим доказательством наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), как основания освобождения от ответственности, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы), тогда как иные документы, в т.ч. даже выданные ТПП, не являются надлежащими доказательствами (детальнее см. постановление Верховного Суда от 29 октября 2018 г. по делу № 739/1483/16-ц, постановление Верховного Суда от 20 февраля 2020 г. по делу №809/717/17).

КАРАНТИН

В данный момент наиболее животрепещущий вопрос, связанный с форс-мажором, — можно ли, ссылаясь на карантин как непреодолимую силу, не выполнять свои обязательства? Ответ, как это часто бывает, неоднозначен.

Итак, с 17 марта 2020 года в перечне форс-мажорных обстоятельств, закрепленном в статье 14-1 Закона «О торгово-промышленных палатах в Украине», отдельно указан карантин, установленный Кабинетом Министров Украины.

Постановлением КМУ от 11 марта 2020 г. № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19» на всей территории Украины введен карантин с 12 марта до 3 апреля 2020 г. Запрещено: 1) посещение заведений образования его соискателями; 2) проведение всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 200 лиц, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления. Спортивные мероприятия разрешается проводить без участия зрителей (болельщиков).

Всё говорит о том, что ограничительные меры будут расширены, а срок карантина – продолжен после 3 апреля. Однако пока исходим из того, что есть на данный момент. Итак, какие последствия карантина для договорных обязательств? На первый взгляд может показаться, что вводится некая тотальная индульгенция, освобождающая от ответственности за неисполнение любых обязательств во время карантина. Однако это совсем не так. Как уже упоминалось выше, нужно доказать прямую причинно-следственную связь между обстоятельством (в данном случае – карантином) и неисполнением обязательства. И если, например, для организаторов массовых мероприятий вообще не составит никакой проблемы провести параллель между карантином и невозможностью выполнять свои обязательства, то, скажем, для сельхозпроизводителя задача будет посложнее. Еще хуже ситуация выглядит для должников по денежным обязательствам (по сути, это те же покупатели, арендаторы, заемщики и т.п.). Дело в том, что согласно ч. 1 ст. 229 ХК Украины участник хозяйственных отношений в случае нарушения им денежного обязательства не освобождается от ответственности из-за невозможности исполнения и обязан возместить убытки, причиненные невыполнением обязательства, а также оплатить штрафные санкции согласно требованиям, установленным данным Кодексом и иными законами. Аналогично ст. 625 ГК Украины устанавливает, что должник не освобождается от ответственности за невозможность исполнения им денежного обязательства. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 218 ХК Украины к обстоятельствам непреодолимой силы не относится отсутствие у должника необходимых средств.

Помнится, в свое время обратило на себя внимание постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 26 октября 2011 г. по делу № 48/156, где черным по белому было написано: за неисполнение денежного обязательства должник отвечает, даже если неисполнение стало невозможным не только в результате его виновных действий или бездеятельности, а и вследствие действия непреодолимой силы или простого случая. То есть должник не освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства в любом случае. С тех пор прошло более 8 лет, и нет уже Высшего хозяйственного суда Украины, а какую позицию займут в данном случае судьи Верховного Суда – можно только строить прогнозы. Велика вероятность, что позиция Верховного Суда будет аналогичной, т.к. она аргументирована и основывается на действующих правовых нормах, а любое отступление потребует серьезных усилий в плане нормативного обоснования.

РЕЗЮМЕ

Во-первых, карантин – это, безусловно, форс-мажор. Но вот будет ли он основанием для освобождения от ответственности, зависит от того, сможет ли заинтересованное лицо доказать непосредственное влияние карантина на выполнение своих договорных обязательств.

Во-вторых, закон и постановление КМУ сами по себе не удостоверяют наступление форс-мажорных обстоятельств – за подтверждением необходимо обращаться в ТПП Украины или региональные ТПП.

В-третьих, освобождение от ответственности за неисполнение денежных обязательств — крайне маловероятно. В данном случае выходом могут быть, разве что, специальные законодательные изменения, которые позволят распространить освобождение от ответственности в результате форс-мажора на эту категорию обязательств.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.