Объяснение 8 важных законов технологии

Точно так же, как математика и физика, технологии и вычисления также имеют набор «законов», которые люди соблюдали на протяжении десятилетий.

Определенные законы определяют, как все работает в каждой сфере существования. Законы физики, природы, математики, эволюции и т. д. — все они объясняют ряд явлений в соответствующих областях..

Технологии и киберпространство ничем не отличаются. У них есть законы и подобные закономерности. Некоторые из них забавны, некоторые имеют последствия, а остальные представляют собой ироническую комбинацию того и другого.

Закон Мура

Закон Мура был сформулирован в 1965 году бывшим генеральным директором Intel и соучредителем Fairchild Semiconductor Гордоном Муром. В нем говорится:

Количество транзисторов в интегральной схеме будет удваиваться каждый год.

Это было скорее предсказание, основанное на наблюдениях, чем эмпирически обоснованный вывод.

Закон Мура

Но закон Мура работал в течение 10 лет, прежде чем Мур пересмотрел его в 1975 году. В обновленной версии говорится, что количество транзисторов будет продолжать удваиваться каждые два года вместо одного. И спустя 50 лет — это остается в силе.

Учитывая физические ограничения материи, времени и пространства, скоро закон Мура устареет и станет неактуальным, если только не будет изобретен новый способ. Даже в этом случае это будет означать, что мы либо отказываемся от материальных чипов, либо обходим схемы, чтобы сэкономить больше места.

Закон Крайдера

Марк Крайдер считал:

Плотность записи на магнитном диске будет удваиваться каждые 30 месяцев.

Закон Крайдера появился и стал популярным в 2005 году.

Объяснение 8 важных законов технологии

Крайдер был достаточно оптимистичен, полагая, что к 2020 году мы сможем иметь 40 терабайт памяти на 2,5-дюймовом диске, и это будет стоить нам всего 40 долларов. С тех пор скорость роста дискового пространства стала называться скоростью Крайдера.

Однако во многих отраслях этот закон уже давно устарел. В то время как общая емкость хранилища продолжает расти, прогнозы Крайдера не сбылись, и скорость Крайдера значительно снизилась.

Закон Меткалфа

Согласно Меткалфу:

Ценность сети прямо пропорциональна количеству ее членов.

Несмотря на то, что Меткалф говорил о телекоммуникациях, закон действует в каждой сети. Возьмем, к примеру, социальные сети. Если бы у Reddit и Quora был только 1 пользователь, от них не было бы никакой пользы.

Закон Меткалфа

Закон Меткалфа

Давайте посмотрим на это таким образом; если бы наших одноклассников не было на Facebook, мы, вероятно, никогда бы не присоединились к нему. Если бы у LinkedIn не было пользователей, он был бы бесполезен как для соискателей, так и для рекрутеров. Если бы никто на земле не пользовался мобильными телефонами, кроме вас…

Закон Вирта

В 1995 году швейцарский ученый-компьютерщик по имени Никлаус Вирт провел проверку на практике. Он указал:

Скорость замедления работы программного обеспечения выше, чем скорость ускорения аппаратного обеспечения.

Никлаус Вирт

Никлаус Вирт

Другими словами, программное обеспечение становится все медленнее и не может угнаться за возрастающей скоростью оборудования. Из-за возрастающей сложности программного обеспечения мы наблюдаем ту же скорость на компьютерах, что и несколько лет назад, несмотря на улучшенное оборудование и увеличенный объем памяти.

Что мы получаем от этой сложности? Что ж, больше опций, больше защиты от вредоносного ПО, более высокая защита от эволюционировавших киберпреступников, большее количество ошибок, нуждающихся в исправлении, и так далее.

Закон Мерфи

Американский аэрокосмический инженер Эдвард А. Мерфи-младший оставил нам множество законов. Ключевой вывод из всех законов Мерфи заключается в том, что он, вероятно, был пессимистичным комком беспокойства, или просто неудачливым человеком, или и тем, и другим.

Эдвард Мерфи

Эдвард Мерфи

Давайте рассмотрим несколько примеров:

  • «Все, что может пойти не так, пойдет не так».
  • «Невозможно сделать что-то надежное, потому что дураки очень изобретательны».
  • «В технологиях доминируют те, кто управляет тем, чего они не понимают».
  • «Если вы можете придумать четыре варианта, в которых что-то может пойти не так, то это произойдет в пятом случае».
  • «Отказ не появится, пока устройство не пройдет окончательную проверку».
  • «Степень технической компетентности обратно пропорциональна уровню управления».
  • «Все занимает больше времени, чем вы думаете».
  • «Природа всегда на стороне скрытого недостатка».
  • «Свет в конце туннеля — это всего лишь свет приближающегося поезда».

Закон Каннингема

Если вы испытываете социальную тревогу или очень осторожны в отношении своей репутации, Каннингем может выглядеть как тот сорвиголова, которому вы тайно завидуете.

Каннингем

Каннингем

«Лучший способ получить правильный ответ в Интернете — это не задавать вопрос, а опубликовать неправильный ответ».

Представьте, что вы заходите в ветку со всеми интеллектуалами, обсуждающими тему, в которой вы не совсем разбираетесь, а затем высказываете смехотворно неправильную идею только для того, чтобы они сбили вас с толку из-за сарказма.

Закон Фиттса

Закон Фиттса пригодится экспертам по графическому пользовательскому интерфейсу и пользовательскому опыту. Согласно этому закону:

Время, необходимое указателю, чтобы переместиться от своего местоположения к цели, пропорционально расстоянию до цели и размеру цели.

Закон Фиттса

Расстояние — очевидная мера, но размер цели связан с вероятностью ошибки. Это означает, что если в объявлении есть крошечная кнопка «закрыть», мой толстый большой палец, скорее всего, коснется чего-то еще, пытаясь закрыть его.

Исправление или попытка избежать этой ошибки увеличит время, необходимое мне для выбора цели. Вот почему большие кнопки и значки удобны для пользователя.

Закон Хиппонена

взлом интернета вещей

В 2016 году в твиттере появился простой, но бесценный вывод для обычных пользователей, который стал известен как закон Хиппонена:

Если он «smart», его можно взломать.

Это относится к Интернету вещей, телефонам, компьютерам, ноутбукам, сетевым системам, домам, автомобилям, системам безопасности, роботам-уборщикам и многому другому.

Заключительные мысли об интернет-законах

Есть еще много законов, о которых мы могли бы поговорить, но у нас не хватило бы времени и места, если бы мы это сделали. Но, как видите, в одних законах есть доля юмора, а в других — более глубокий смысл. Некоторые из этих законов перестанут действовать через несколько лет, поэтому исследователям придется ввести новые правила, чтобы предсказать будущее Интернета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.