Экономика «шабашки»: консультант, фрилансер и хэдрентер

консультанты фрилансеры хэдрентеры

реклама

Во время пресейла часто сталкиваюсь с тем, что даже HR и наниматели не до конца понимают разницу между этими терминами и их смыслом. Этот текст отражает мое текущее понимание этих слов. Итак, у вас есть какая-то работа, которую нерационально делать внутренними ресурсами, и вам ее надо кому-то поручить.

Фрилансер

Когда?

Когда объем работ ясен, есть рыночные ставки, можно объективно сравнивать предложения и отслеживать качество выполнения работ.

Тип контракта

Обычно фикс по деньгам и времени (FTM), качество проработки зависит от квалификации, но не хуже, чем спецификация. Контракт типовой, желательно заключать его в терминах «хочу, чтобы работало вот так», и не предписывать методы исполнения работ.

Зачем?

Разовые типовые работы либо для того, чтобы вразумить распустившихся штатных сотрудников. Поясню — иногда люди начинают лениться, ты нанимаешь фрилансера на ту же работу, которую поручаешь работнику. И когда фрилансер сделал работу, а сотрудник еще тянет резину, ты показываешь ему раскладку по работе, ее стоимости для работодателя и задаешь риторический вопрос: «Что бы ты сделал на моем месте?» Обычно вразумляет либо с человеком надо прощаться.

Консультанты

Когда?

Когда объем работ не ясен, нужна профильная экспертиза или сторонний взгляд. Еще один вариант — показать «зазвездившимся» работникам, что есть люди куда круче них и надо закрыть рот и работать, а не воображать себя незаменимым специалистом.

Тип контракта

реклама

Почасовка (FTM, T&M), качество проработки зависит от работ, но не хуже, чем спецификация. Впрочем, здесь больше поле для торговли как с той так и с другой стороны, т.к. задачи сложные и неоднозначные. Контракт должен сопровождаться SLA. Консультант, который не оговаривает четко SLA, должен вызывать подозрение. SLA может меняться по ходу работ.

Зачем?

Разовые не типовые работы, «пробная поездка» на специалисте либо вообще оценка необходимости новой должности на предприятии. Лучше заплатить нормальных денег один раз и понять надо-не надо, чем нанять кого-то по рекомендации и потом мучиться с увольнением. Сторонний взгляд из-вне отрасли. Часто бывает так, что единственная работа консультанта — это рассказать начальству секрет Полишинеля или дать очевидную рекомендацию. Да, нет пророка в родном отечестве.

Хэдрентеры, они же внештатные сотрудники

Когда?

Когда понятен фронт работ и необходимые компетенции, но нельзя составить план работ, спецификацию и составить договор. При этом нанимать в штат бессмысленно, т.к. работа временная. Либо сам человек не хочет.

Тип контракта

Обычный временный трудовой договор по совместительству либо абонентский договор, почасовка. SLA лучше бы иметь, но не критично. Отличие от консультанта — нужен конкретный результат, сделанная работа, измененный бизнес-процесс, работающая система и т.п. Консультанты больше про поговорить и дать рекомендации, хэдрентер несет ответственность за то, что штука заработает.

Зачем?

Работы с непонятным объемом, «пробная поездка» на специалисте, оценка необходимости новой должности на предприятии и уточнение требований к вакансии. Частый случай — получить классный результат за фиксированные деньги. Вы берете эксперта, который за три месяца точно проведет исследование, сформирует методологию и проведет обучение лучше, чем любая рабочая группа за полгода.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *