ТОП 10 IT-профессий 2021 года

ТОП 10 IT-профессий 2021 года

реклама

Собрали топ специальностей, которые будут особенно актуальны в 2021 году. Список составлен на основе роста зарплат на глобальном рынке, востребованности специалистов отрасли и динамики развития профессии в целом.

Data Analyst 

У Data Analyst невысокий порог входа в профессию: не нужно иметь глубокие знания математики, статистики и теории вероятностей — достаточно просто владеть инструментами аналитика.

Data Analyst считается отличным плацдармом для дальнейшего роста: из DA можно развиваться и в Data Science, и в ML Engineering, и в продакт-аналитик-, и в бизнес-аналитике, даже в Full Stack Developer.

Web Developer

Веб-девелопер уже больше 15 лет находится в топе самых востребованных профессий в IT-сфере. Но при этом на рынке очень не хватает высококлассных специалистов, которые на хорошем уровне владеют не только HTML/CSS, но также и JavaScript с фреймворками AngularJS, ReactJS, VueJS. 

Information Security Analyst

Профессия сложная и требует огромного количества специфических знаний, но рынок испытывает огромный дефицит специалистов, поэтому многие даже крупные компании берут спецов после буткампов (Google, Amazon, Facebook, Microsoft).

Особенно эта специальность актуальна для компаний, имеющих большие финансовые активы и оперирующих большим количеством личных данных пользователей (банки, крупные продуктовые корпорации, информационные проекты вроде соцсетей и видеосервисов).

Python Developer

Сегодня Python считается одним из самых динамично развивающихся языков программирования, а исследование StackOverflow ставит Python на 4-е место среди самых используемых ЯП в 2020 году. И в нём же указывается, что именно программистов на Python уровня Middle и выше больше всего не хватает на рынке.

Database Administrator

DBA — это одна из ключевых позиций в крупных компаниях, это специалист со внушительным опытом в разработке или администрировании. Когда знаний системных администраторов и разработчиков по используемых СУБД не хватает, при этом для бизнеса важна бесперебойная и правильная их работа, то компания нанимает DBA👌🏼.

Mobile App Developer

реклама

Мобильные игры уже занимают свыше половины общего рынка гейминга. Так что ценность разработчиков для iOS и Android будет со временем только расти⤴️. Причём выбор направлений для специалистов очень широк: от серьёзных проектов в e-commerce до разработки мобильных игр и приложений.

Web designer (UI/UX)

В среднем UX-дизайнер получает на 30–40 % больше графического веб-дизайнера, но и требования к нему выше: кроме уверенного владения Photoshop и Illustrator, а также навыков работы с Omnigraffle, InVision, Axure и/или Balsamiq UX-дизайнер должен иметь уверенные знания в HTML, CSS и JavaScript. 

DevOps Engineer

Сфера DevOps — одна из самых быстрорастущих в IT.

За период карантина в 2020 году рынок вырос на 29,3 %.

В специалистах DevOps в первую очередь заинтересованы крупные IT-компании, которые выпускают много продуктов и нуждаются в автоматизации процессов разработки, тестирования и релиза проектов.

Data Scientist

Количество информации в Интернете удваивается каждые два года. По прогнозам Statista, в 2020 году размер всемирной сети составляет уже 59 зеттабайт данных.

Ежегодный рост специальности Data Science составляет 35,9 %. Поэтому сфера требует всё больше новых специалистов, а из-за нехватки кадров зарплата в Data Science будет расти как минимум ближайшие несколько лет.

Machine Learning Engineer

Уже пять лет подряд профессия инженера машинного обучения сохраняет просто колоссальные темпы развития. 

По данным Indeed, с 2015 по 2018 год сфера машинного обучения выросла на 344%. А согласно отчету LinkedIn за 2020 год, потребность в ML-специалистах за последние 12 месяцев выросла на 74 %. И динамика роста не собирается уменьшатьс.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.